Виртуальный музей Арт Планета Small Bay
Батони Торжество Республики Сан-Марино

Торжество Республики Сан-Марино

1740. Дворец Пергами Белуцци, Сан-Марино.

Batoni Pompeo. Батони Помпео, картины и биография ►

Живопись эпохи рококо и неоклассицизма
Картина итальянского художника Помпео Батони «Торжество Республики Сан-Марино». Размер картины 234x 160 см, холст, масло. Сан-Марино (San-Marino) – республика, самое маленькое и самое древнее государство Европы, лежащее в Средней Италии, между провинцией Форли с Севера и Пезаро-е-Урбино с Юга.

История. Основание Сан-Марино легенда приписывает святому Маринусу, бежавшему в первой половине IV века из Далмации от религиозных преследований и работавшему в Римини в качестве каменотеса. Святой Маринус открыл каменоломни в горе Титано, а затем, ища уединения, построил себе маленькую келью на ее вершине и удалился от мира. Слава его святой жизни привлекала к нему толпы богомольцев, и скоро около его кельи образовался небольшой монастырь. Этот монастырь, названный по имени своего основателя, несомненно существовал уже в конце VI веке и жил самостоятельной жизнью, не завися в политическом отношении ни от кого из соседей. В течение следующих веков его имя несколько раз упоминается в исторических памятниках; по-видимому, он все время сохранял политическую самостоятельность. В начале второго тысячелетия она управлялась народным собранием, состоявшим из глав семейств. В XIII веке власть народного собрания заменена властью избранного Генерального Совета.

С XI по XIII век владения республики несколько расширились путем покупки небольших клочков земли у соседей. В XIII веке Сан-Марино, находившееся между владениями графов Монтефельтро (в Сан-Лео), сторонников гибеллинов, и городом Римини, стоявшим за гвельфов, было вовлечено в борьбу между этими двумя партиями. Сан-Марино заключило союз с графами Монтефельтро, за что подверглось проклятию папы Иннокентия IV. Папы несколько раз делали попытку завладеть Сан-Марино, но без успеха. Папа Урбан VIII в 1631 году согласился признать независимость республики и предоставить ей свободу от таможенных пошлин при вывозе из нее товаров в Церковную область. Поводом к дальнейшим столкновениям служило право убежища, которое Сан-Марино предоставляло всем беглецам из Церковной области.

В 1739 году два санмаринца, П. Лолли и М. Белзоппи, недовольные правительством, устроили заговор для его низвержения и восстановления власти народного собрания, но были вовремя арестованы. Папский легат в Романье, кардинал Альберони, по всей вероятности, бывший paнее с ними в сношениях, потребовал их освобождения и предания духовному суду. Республика отказала. Тогда Альберони арестовал всех находившихся вне родины санмаринских патрициев, закрыл границу республики для ввоза и вывоза товаров и двинулся с войском на Сан-Марино, которое и занял при поддержке духовенства и части населения, сочувствовавшей заговорщикам. Большинство населения было против него: согнанное в собор для принесения присяги папе, оно отказалось от этого; тогда толпа народа была заперта в соборе и несколько дней голодом вынуждена к присяге. Однако папа Климент XII не одобрил поведения кардинала и восстановил республику, нашедшую сильных ходатаев при его престоле.

Музей Сан-Марино (археологические находки, коллекция живописи, скульптуры и керамики), основан известным итальянским археологом Бартоломео Боргези. Музей старинного оружия (со времен Средневековья до начала 20 века), музей-пинакотека Святого Франциска (богатая коллекция скульптуры и живописи). На месте несохранившейся древней церкви Пьеве базилика Святого Маринуса – базилика дель Санто (1838, архитектор Антонио Серра) в неоклассическом стиле. Здесь хранятся мощи Святого Маринуса. Дворец правительства (1884-1894 годы, проект римского архитектора Франческо Адзурри) в неоготическом стиле. Фасад дворца украшен гербами замков республики Сан-Марино. В монастыре капуцинов на месте древней часовни воздвигнута церковь Святого Квирина (вторая половина 16 столетия). Во дворце Пергами Белуцци (17 век) ныне располагается Государственный музей.

Перейти к следующей работе мастера ►