Арт Small Bay
Караваджо Марта и Мария Магдалина

Марта и Мария Магдалина

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
1598. Институт искусства, Детройт.

Michelangelo Merisi da Caravaggio. Караваджо, все картины →

Живопись эпохи барокко
Картина итальянского художника Караваджо «Марта и Мария Магдалина». Размер картины 98 х 133 см, холст, масло. Магдалинские убежища — благотворительные учреждения, имеющие своей задачей оказывать поддержку падшим женщинам, желающим вернуться на путь честного труда; название свое носят по имени раскаявшейся грешницы, святой Марии Магдалины. Падшие женщины находят здесь на известный срок приют и приучаются к труду, который мог бы обеспечить их в будущем. Магдалинские убежища стали учреждаться еще в средние века духовными женскими конгрегациями, члены которых назывались магдалинскими сестрами (Magdalenerinnen, Madelonnettes, Filles de la Madeliine). Такие конгрегации стали возникать в Германии около 1250 года (древнейшие из них — в Вормсе и Меце), но особенно распространились во Франции и Италии.



В 1640 году французский священник Жан Эд основал для борьбы с проституцией «Общество сестер святого Михаила или Божией Матери Христианской Любви». В 1835 году различные учреждения, носившие это название и существовавшие самостоятельно, были объединены в орден сестер Доброго Пастыря, главная начальница которого имеет пребывание в Анжере. Орден этот оказывает поддержку не только падшим женщинам, желающим вернуться к честной жизни, но и таким девушкам, которым грозит опасность впасть в порок; с последней целью устраиваются школы и приюты для подрастающего женского поколения. В конце 1887 года орден располагал 158 магдалинскими убежищами во всех частях света. В протестантских странах магдалинские убежища учреждаются благотворительными обществами; руководят ими обыкновенно сестры милосердия (диакониссы).



В России первое магдалинское убежище было учреждено в Санкт-Петербурге в 1833 году стараниями Сары Александровны Биллер и Анны Федоровны Михельсон. Это было частное учреждение, состоявшее под покровительством великой княгини Елены Павловны и призревавшее до 40 лиц ежегодно. В 1844 году оно было присоединено ко вновь учрежденной Свято-Троицкой общине сестер милосердия под названием «отделения для кающихся». Из 697 женщин, поступивших в это отделение с 1844 по 1862 год, поступило на места в услужение и отдано на попечение родным 505, выдано замуж 17, вышло по собственному желанию и исключено по неисправимости 133 грешницы. Впоследствии отделение это было закрыто.

В конце 19 века в Санкт-Петербурге существовали два магдалинских убежища:
  1) Дом Милосердия, состоящий из большого отделения для взрослых, и из отделения для несовершеннолетних, в которое принимаются несовершеннолетние девушки, имевшие несчастье или находящиеся в явной опасности впасть в порок.
  2) Евангелический магдалинский приют содержится комитетом главного управления санкт-петербургской евангелической больницы, под наблюдением ее пастора; принимаются только падшие женщины лютеранского вероисповедания.
В Москве дамское попечительство о бедных содержит магдалинское убежище, расходуя на него ежегодно около четырех с половиной тысяч рублей золотом.

История искусства периода барокко. Далее →

Top Mail.ru