Арт Small Bay
Рени Фортуна, дарующая любовь

Фортуна, дарующая любовь

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
1622. Картинная галерея, Ватикан.

Reni Guido. Рени Гвидо, картины и фрески →

Живопись эпохи барокко
Картина болонского живописца Гвидо Рени «Фортуна, дарующая любовь». Размер картины 188 x 155 см, холст, масло. Мифологическая работа Гвидо Рени изображает древнеримскую богиню Фортуну (Fortuna). Культ этой богини является одним из самых старых, заимствованных Римом культов италийского происхождения. Древнейшее, первоначальное значение богини с трудом поддается определению. Судя по характеру праздника Fortis Fortunae и времени его (24 июня), можно думать, что первоначальное значение богини было земледельческое – обоготворение случайности, непредвиденного стечения обстоятельств, которые играют такую важную роль в жизни земледельца.

Михаил Нестеров Mikhail Nesterov

Фортуна была богиней-покровительницей женщин; на это указывает обычай невест приносить в дар этой Фортуне (Fortuna virginalis) свои девические платья. Имел место и культ Фортуны (Fortuna virilis), которой молились 1 апреля женщины низших классов в мужских банях; празднество ее совпадало с праздником в честь Венеры. Таким образом, Фортуна наряду с качествами богини-покровительницы чистоты и целомудрия являлась богиней, покровительствующую любви и похоти, качествам противоположным женской природе целомудрия.

Ввиду способности этого божества к дифференциации, наряду с преобладанием в обществе чисто материальных интересов, Фортуна делается наиболее популярной богиней римского Пантеона и почитается под тысячами имен и прозвищ. Характерны в этом отношении слова Плиния Старшего: "по всему свету, повсюду во все часы дня голоса всех призывают и называют одну Фортуну, ее одну обвиняют, привлекают к ответственности, о ней одной думают, ее одну хвалят, ее одну уличают. С бранью почитают Фортуну изменчивую, многие считают ее слепой, бродячей, непостоянной, неверной, вечно меняющейся, покровительницей недостойных. Ей на счет ставится и дебет и кредит, и во всех расчетных книгах смертных одна Фортуна занимает и ту, и другую страницу".

Фортуне посвящались тысячи алтарей и капелл в Римской империи; ее изображение имелось во всяком домашнем святилище, затем появилось на монетах и на предметах промышленности и домашнего обихода. Изображение Фортуны в настоящее время наряду с Меркурием – таким же богом материальной выгоды и удачи – преобладает на резных камнях, на марках и зтикетках самого разнообразного назначения, на часах, копилках, сосудах ежедневного употребления и т. д. Изображается Фортуна обыкновенно в виде женщины, опирающейся одной рукой на руль, а другой держащей рог изобилия или колокольчик. Иногда она представлена стоящей на шаре или упирающей в него свой главный атрибут – руль.

История искусства периода барокко. Далее →

Яндекс.Метрика