Виртуальный музей Арт Планета Small Bay
Риччи Детство царя Кира

Детство царя Кира

1706-1708. Кунстхалле, Гамбург.

Ricci Sebastiano. Риччи Себастьяно, картины и биография ►

Живопись эпохи рококо и неоклассицизма
Картина итальянского живописца Себастьяно Риччи «Детство царя Кира Великого». Размер картины 259 х 201 см, холст, масло. Кир II Великий (древнеперс. Курош, греч. Kyros) (умер в 530 году до нашей эры), основатель Персидского царства Ахеменидов, правил с 558 года до нашей эры. Воцарение Кира в «Истории» Геродота предваряется легендой о его чудесном рождении и детстве. Дед Кира, царь мидян Астиаг, получил во сне предсказание, что внук лишит его власти и станет основателем великой державы. Царь отдал приказание отнять у дочери родившегося младенца и убить его, но ребенок был спасен простым пастухом и принят в его семью. Легенда рассказывает о том, что впоследствии Астиаг узнал в мальчике-пастухе своего внука и отослал Кира к дальним пределам державы мидян, в Персию, где жил его настоящий отец, правитель персов по имени Камбис. В 558 году до нашей эры Кир II стал царем Персии; через пять лет в 553 до нашей эры он побудил персидские племена восстать против мидян и, захватив столицу Мидии Экбатаны, лишил власти царя Астиага. Столицей Персидского царства стал основанный Киром город Пасаргады.

После захвата принадлежавших Мидии земель в состав Персидской державы вошли Ассирия, Армения, Каппадокия и Парфия. В течение десятилетия персы покорили Лидийское царство и подчинили своей власти племена, жившие на Иранском нагорье и в Средней Азии. К концу 540-х годов до нашей эры границы царства Кира достигли р. Сырдарьи и отрогов Гиндукуша. В 539 году до нашей эры Кир обратил свою армию против Вавилона и захватил его. Войска персов не встретили сопротивления со стороны жителей города. Речения библейских пророков представляют Кира исполнителем воли Бога, пожелавшего покарать Вавилон и избавить иудейский народ от долгих лет вавилонского пленения: «Кто воздвиг от востока мужа правды, призвал его следовать за собою, предал ему народы и покорил царей? Он обратил их мечом его в прах, луком его в солому, разносимую ветром… И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, …но не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там…» (Исайя).

Клинописная надпись на так называемом «Цилиндре Кира», которая была призвана увековечить победу Кира над Вавилоном, сохранила принятый им титул «царь мира, великий царь, царь Вавилона, царь Шумера и Аккада, царь четырех стран». В глазах своих новых подданных Кир стремился выступать наследником традиций древних держав Месопотамии и подчеркивал законность своей власти, принятой из рук бога Мардука. Составленная от первого лица царская надпись сообщала: «Когда я мирно вошел в Вавилон, и при ликовании и веселии во дворце занял царское жилище, Мардук, великий владыка, склонил ко мне благородное сердце жителей Вавилона за то, что я ежедневно помышлял о его почитании. Мои многочисленные войска мирно вступили в Вавилон. Все цари, сидящие во дворцах всех стран света, от Верхнего моря до Нижнего, и в шатрах живущие цари Запада, все вместе принесли свою тяжелую дань и целовали в Вавилоне мои ноги».

Царь стремился привлечь на сторону персов народы, земли которых были разорены владыками Нововавилонского царства. Кир вернул на родину находившихся в плену иудеев, повелел возвратить им похищенные Навуходоносором священные храмовые сосуды и разрешил строительство нового Храма в Иерусалиме. Надпись Кира подчеркивала, что во все города от Ашшура до Суз он вернул некогда насильно увезенные в Вавилон статуи древних богов и «дал им обитать там навеки». Царь способствовал восстановлению городов, разрушенных Навуходоносором и Набонидом, и стремился возродить их былое благоденствие. В памяти народов Востока основатель державы Ахеменидов остался как мудрый и справедливый правитель, заслуживший прозвание Кир Великий.

Согласно легенде, которую рассказывает Геродот, Кир погиб в 530 году до нашей эры за рекой Амударья у северо-восточных границ своей грандиозной державы во время войны с кочевым племенем массагетов. Царица массагетов Томирис повелела отыскать на поле битвы тело Кира и погрузить голову убитого царя в наполненный кровью мех, чтобы жаждавший новых завоеваний владыка Персии наконец мог насытиться кровью.

Близ Персеполя сохранились руины мавзолея с исполненным по приказанию Камбиса рельефом царя Кира с надписью: «я царь Кир, Ахеменид». Согласно рассказам античных историков, Александр Македонский во время восточного похода посетил гробницу персидского царя. В мавзолее воины Александра увидели набальзамированное тело Кира, которое в драгоценных одеждах покоилось на покрытом дорогими коврами погребальном ложе и было окружено золотыми сосудами, украшениями и оружием. Александр Македонский поручил своему приближенному Аристобулу заботиться о сохранности усыпальницы своего великого предшественника.

Перейти к следующей работе мастера ►