Арт Small Bay
Веласкес Портрет короля Филиппа III

Портрет короля Филиппа III

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
1634-1635. Музей Прадо, Мадрид.

Velasquez Diego. Веласкес Диего, все картины →

Живопись эпохи барокко
Картина испанского художника Диего Веласкеса «Портрет короля Филиппа III». Размер портрета 305 x 320 см, холст, масло. Живописец Веласкес создал посмертный портрет покойного отца здравствующего испанского монарха Филиппа IV. Филипп III Габсбург (Felipe III) (14 апреля 1578, Мадрид — 31 марта 1621, там же), король Испании и Португалии с 1598 года, сын Филиппа II Габсбурга и его четвертой жены Анны Австрийской. Уже в юные годы, стали очевидными слабоволие инфанта Филиппа и неспособность к делам управления государством; гораздо больше Филиппа III интересовали охота и придворные празднества, что сочеталось с глубокой религиозностью.

Тьеполо Джованни Баттиста Tiepolo Giovanni Battista

Эпоха короля Филиппа III стала периодом осмысления лучшими умами испанской нации прошлого и настоящего своей страны, периодом Золотого века испанской культуры, времени Сервантеса и Лопе де Веги. К началу XVII столетия экономический упадок Испании стал несомненной реальностью. Требовались неотложные социально-экономические и политические реформы, однако правительство фаворита Филиппа III герцога Лермы не сделало в этом отношении практически ничего. В то же время канцелярская волокита, взяточничество и казнокрадство приняли беспрецедентный размах. Ленивый, невежественный и суеверный, король Филипп III окружил себя бездарными министрами, думавшими только о своем обогащении за счет казны и народа; народ беднел вследствие дурной администрации и вымогательств фискальных чиновников, а королевский двор утопал в безумной роскоши.

В Нидерландах в первые годы 17 века испанский полководец Амбросио Спинола сумел добиться важных побед над голландцами, но фатальная нехватка денег перечеркнула эти успехи и вынудила испанцев заключить в 1609 году двенадцатилетнее перемирие, фактически признав независимость отколовшихся от Испании северных провинций Нидерландов. В остальном, к концу правления Филиппа III Испания сохраняла огромные владения в Старом и Новом Свете, и имперские амбиции. Однако экономический фундамент испанской империи был непоправимо разрушен.

История искусства периода барокко. Далее →

Top Mail.ru