Арт Small Bay
Давид Картина Велизарий

Велизарий

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
1781. Музей изящных искусств, Лилль.

David Jacques-Louis. Давид Жак Луи, картины и биография →

Живопись эпохи классицизма
Картина французского живописца Жака Луи Давида «Велизарий». Размер картины 288 x 312 см, холст, масло. В конце 1770-х годов главной целью молодого художника Жака Луи Давида становится получение доступа в Академию художеств, без чего было невозможно завоевание успеха. За представленную на конкурс картину «Велизарий» (копии - Музей Энгра, Монтобан; Политехническая школа, Париж) в 1781 году Давида единогласно принимают в члены Королевской Академии изящных искусств. Античный сюжет из новеллы Мармонтеля о прославленном византийском полководце, из-за ложного обвинения обреченном на нищету и скитания, был популярен в живописи классицизма второй половины 18 столетия. Давид трактует сцену с сентиментальной чувствительностью в манере Жозефа-Мари Вьена. Картина демонстрирует прекрасную строгую композицию и единство колорита, в котором доминируют насыщенные красно-коричневые тона.

Велизарий — полководец византийского императора Юстиниана Великого (490—565). По мнению некоторых историков, он был родом славянин и звался Величар. Начав службу простым солдатом императорской гвардии, Велизарий впервые является в сане полководца во время войны с персами, которых принудил к миру в 532 году. В 533 году, начальствуя войском, посланным в Африку против вандалов, Велизарий разбил их в битве при Трикамероне, занял Карфаген, взял в плен вандальского короля Гелимера, и тем положил конец Вандальскому королевству. После этого ему поручено было изгнать готов из Италии и разрушить Остготское королевство. В 534 году Велизарий покорил Сицилию и, переправившись в Италию, взял Неаполь и Рим; но война этим не кончилась, а затянулась еще на несколько лет. Наконец, остготский король Витигес, преследуемый войсками Велизария, был захвачен в плен и отвезен пленником в Константинополь.

Между тем, возобновилась война с персами. Победы, одержанные персидским царем Хозроем, заставили Юстиниана послать Велизария в Азию, где полководец, действуя с неизменной удачей, победоносно закончил и эту войну. Из Азии Велизарий опять был послан в Италию, где остготский король Тоттила нанес жестокие поражения византийским войскам и снова овладел Римом. Велизарий, прибыв в Италию, быстро поправил там положение дел, но опять был отозван и, вследствие разных придворных интриг, в течение 12 лет должен был оставаться бездеятельным.

В 559 году, во время нашествия болгар, Велизарию снова было поручено начальство над войсками, и действия его были по-прежнему успешны. Под конец жизни Велизарий подвергся опале: его громадные имения были конфискованы, и только по ходатайству императрицы Феодоры ему возвращена была половина прежнего состояния. Эта опала впоследствии в начале XII столетия послужила основой легенды об ослеплении Велизария и обреченности великого полководца на нищету и скитания.

История искусства периода классицизма. Далее →

Top Mail.ru