Арт Small Bay
Давид Ликторы приносят Бруту тела его сыновей

Ликторы приносят Бруту тела его сыновей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
1789. Музей Лувр, Париж.

David Jacques-Louis. Давид Жак Луи, картины и биография →

Живопись эпохи классицизма
Картина французского художника Жака Луи Давида «Ликторы приносят Бруту тела его сыновей». Размер картины 323 x 422 см, холст, масло. Ликторы (lictores) — y римлян официальные служители высших магистратов cum imperio, перед которыми они несли fasces (пучок розог и топор). Число ликторов магистрата сообразовалось с его значением: консулы имели двенадцать ликторов, диктаторы — двадцать четыре, преторы в городе — два ликтора, а провинциальные наместники — шесть. Ликторы предшествовали магистрату один за другим, расчищали ему путь в толпе и наблюдали за тем, чтобы ему оказывали надлежащие почести. Исполнение определенных магистратом наказаний также лежало на ликторах.

Брут, Люций Юний (Brutus) — сын Марка Юния и дочери Тарквиния Древнего. Предание гласит, что при преследованиях Тарквиния Гордого, который старался истребить всех членов семейства Брута вследствие притязаний их на трон, Брут, спасся лишь тем, что притворился полупомешанным, отчего и получил прозвище brutus. Во время моровой язвы, посетившей Рим, он сопровождал сыновей Тарквиния к Дельфийскому оракулу, которому принес в дар золотой жезл, скрытый внутри деревянного. При этом жрица на вопрос сыновей царя, кто будет господствовать в Риме по смерти их отца, дала ответ: "Тот, кто первый поцелует мать". Сыновья Тарквиния положили решить дело жеребьем. Брут, однако, тут же бросился ниц и прикоснулся своими губами к матери земле.

Доминик Энгр Dominique Ingres

Когда Лукреция, жена Коллатина, вонзила себе в грудь кинжал, не желая пережить бесчестие, которому подверглась от сына Тарквиния Гордого. Брут, бывший свидетелем смерти Лукреции, дал обет мстить роду Тарквиниев и принудил присутствующих произнесть такую же клятву. Поспешив в Рим, Брут созвал народ и настоял на низложении царя, находившегося в лагере вне города, и на изгнании царского семейства. Вместо царя высшею властью были облечены два консула, избиравшиеся на один год; Брут и Коллатин были первыми консулами (509 год до нашей эры).

Тарквиний Гордый, получив известие о своем низвержении, поспешил в Рим, но нашел ворота запертыми и встретил отпор со стороны войска. Тогда он послал в Рим послов, которые должны были потребовать его частное имущество. На это требование римляне согласились; посланные организовали, однако, заговор, в который были замешаны и оба сына Брута. Но один раб, по имени Виндиций, раскрыл заговор. Брут присудил к смерти собственных сыновей наравне с другими заговорщиками, приказал ликторам исполнить приговор и сам присутствовал при исполнении его.

История искусства периода классицизма. Далее →

Top Mail.ru