Арт Small Bay

Натуар Шарль-Жозеф
Картины и биография

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Натуар Шарль-Жозеф (Natoire Charles-Joseph) (1700–1777), французский исторический живописец, сын архитектора и скульптора Флорана Натуара, ученик Франсуа Лемуана. Получив в 1721 году первую, так называемую римскую премию в парижском училище изящных искусств, за картину "Жертвоприношение Маноя", Натуар отправился, в качестве пенсионера французского правительства, в Рим, где написал, между прочим, "Моисея, несущего израильтянам скрижали Завета" – картину, доставившую ему большую медаль от римской академии святого Луки. По возвращении своем в Париж в 1734 году, Натуар был принят в члены королевской академии живописи за картину "Венера, заказывающая Вулкану оружие для Энея" (Музей Фабра, Монпелье).

Натуар Психея обращается к Прозерпине
Психея обращается к Прозерпине,
1735, Музей искусства, Лос Анджелес
Натуар Венера заказывает Вулкану оружие для Энея
Венера, заказывающая Вулкану
оружие для Энея, 1734, Музей Фабра

В 1737 году Шарль-Жозеф Натуар стал профессором этой академии. В 1756 Натуар снова поехал в Италию, будучи назначен в директоры французской академии в Риме. Занимал живописец эту должность до 1774 года. Натуар принадлежит к числу тех французских художников середины XVIII столетия, которые пытались производить впечатление патетичностью и величественностью стиля, но при этом впадали в вычурность и даже карикатуру.

Доминик Энгр Dominique Ingres

Из многочисленных живописных произведений Натуара достаточно будет указать на три картины Луврского музея в Париже: "Юнона", "Триумф Бахуса" и "Три грации", на несколько аллегорических и исторических картин в Версальском дворце и Трианоне, из которых одна, "Бахус и Ариадна", имеется в повторении в галерее Эрмитажа в Санкт-Петербурге, и на воспроизведенные в гравюрах Фессара фрески в капелле des Enfants trouvés, в Париже.

Натуар Туалет Психеи
Туалет Психеи, 1735,
Художественный музей, Нью-Орлеан
Натуар Венера и Эрот
Венера и Эрот, 1745,
Частное собрание

Кроме Фессара, с картин Натуара гравировали Флипнар, Карс, Муатт и другие выдающиеся мастера его времени. Сам Натуар исполнил иглой и крепкой водкой девять эстампов собственной композиции, в числе которых более других удачны четыре листа – "Времена года".

Арбо Петер Николай Arbo Peter Nicolai
Top Mail.ru