Риго Гиацинт

Риго Гиацинт (Rigaud Iacent) (1659–1743), французский живописец. Родился Гиацинт Риго 18 июля 1659 года в Перпиньяне. Первоначально обучался живописи у малоизвестного живописца Пезе в Монпелье, а с 1681 года учился в Королевской академии живописи и скульптуры в Париже. Испытал влияние портретного творчества Антониса Ван Дейка, Питера Пауля Рубенса, Рембрандта Харменса ван Рейна; работал в Париже, c 1733 года – ректор Королевской академии живописи и скульптуры.

Риго Филипп Куркиллон
Филипп де Куркиллон, 1702
Дворцовый музей, Версаль
Риго Князь Синцендорф
Князь Синцендорф, 1712
Музей истории искусства, Вена

Излюбленный художник королевской семьи, Гиацинт Риго в своих многочисленных картинах и портретах французской аристократии, ставших образцом для европейских парадных портретов XVIII века, сочетал пышную театрализованную эффектность со стремлением к индивидуальной характеристике облика модели (портрет Филиппа V Испанского, 1700; портрет Людовика XIV, 1701, обе картины – Лувр, Париж).

В знаменитом портрете Людовика XIV поза короля, надменный взгляд, богатство одеяния и драпировок, торжественный архитектурный фон служат воплощению идеи абсолютной монархии. Может быть, только французский портрет дает нам возможность отойти от темы королевского деспотизма и увидеть непредвзято действительный реальный смысл художественных инициатив короля, плодами которых мы пользуемся и поныне.

Риго Портрет Людовика XIV
Портрет Людовика XIV, 1701
Музей Лувр, Париж
Риго Портрет гравера Пьера Древе
Портрет гравера Пьера Древе, 1700
Художественный музей, Лион

Внимательный взгляд на широко известный парадный образ монарха – Людовика XIV Гиацинта Риго – обнаруживает незаурядную проницательность этого самого масштабного патрона живописи барокко, которого только могла породить та эпоха. В то же время в камерных портретах писателей, ученых, деятелей искусств Риго воссоздавал реальный человеческий характер, интеллектуальное достоинство, жизненную полнокровность своих моделей (портрет Бернара ле Бувье Фонтенеля, Государственный музей изобразительных искусств, Москва).

Сегодня зрителю кажутся вполне естественными и привычными такие вдумчивые и очень личностные штудии, как двойной портрет мадам Риго, выполненный ее сыном. Но не меньшей симпатией к моделям отмечены и его парадные портреты, художественное достоинство которых не всегда получало должную оценку. Скончался Гиацинт Риго в Париже 29 декабря 1743 года.