Арт Small Bay
Художники Италии

Дизайн Bottom

Дейк Антонис

Картины и биография
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Дейк Венера и Вулкан
Венера и Вулкан, 1630-1632
Музей Лувр, Париж
Дейк Портрет дамы
Портрет дамы, 1634-1635
Пинакотека Брера, Милан
Дейк Юпитер и Антиопа
Юпитер и Антиопа, 1620-е
Художественный музей, Гент

Антонис ван Дейк (1599–1641)
(Antonis van Dyck)

Фламандский живописец. Учился живописи в Амстердаме у Х. ван Балена (с 1609), в 1615 открыл собственную мастерскую. Ван Дейк уже в юности обратился к портретной живописи, занявшей центральное место в его творчестве. Около 1618–1620 он работал помощником Питера Пауля Рубенса, во многом восприняв его сочную, полнокровную живописную манеру. Варьируя выработанные Рубенсом образы и приемы, Антонис ван Дейк придавал героям своих картин более изящный, портретно индивидуализированный облик (“Иоанн Креститель и Иоанн Евангелист”, 1618, Картинная галерея, Берлин-Далем).

В конце 1620 - начале 1621 Дейк работал при дворе английского короля Якова I, затем вернулся в Антверпен. В картинах этого периода (“Семейный портрет”, 1621, Эрмитаж, Санкт-Петербург) определились стремление Антониса ван Дейка к созданию образов, исполненных одухотворенного изящества и благородства, его внимание к неповторимым особенностям эмоциональной и интеллектуальной жизни человека.

С конца 1621 года художник Антонис ван Дейк жил в Италии (главным образом в Генуе), где выработал и довел до совершенства тип парадного портрета, в котором главную роль играют поза, осанка, жест модели (портрет кардинала Г. Бентивольо, около 1623 года, Палаццо Питти, Флоренция).

Дейк Конный портрет Карла I
Конный портрет Карла I, 1634
Королевская коллекция, Виндзор
Дейк Портрет Филадельфии и Элизабет Эвертон
Портрет Филадельфии и Элизабет Эвертон, 1640, Эрмитаж, Петербург
Дейк Амур и Психея
Амур и Психея, 1638
Королевское собрание, Лондон

Знакомство живописца с колористическими достижениями венецианской школы сказалось в блестящих парадных портретах генуэзской знати (парные портреты маркиза А. Дж. Бриньоле-Сале и его жены Паолины Адорно, Галерея Палаццо Россо, Генуя). Вместе с тем ван Дейк писал психологически выразительные портреты людей высокого интеллекта и творческой одаренности (портрет скульптора Ф.Дюкенуа, около 1622 года, Музей старинного искусства, Брюссель). В 1627–1632 годах Антонис ван Дейк вновь жил в Антверпене, в 1630 он стал придворным художником эрцгерцогини Изабеллы.

В этот период творческого расцвета художнику удалось объединить в парадном портрете торжественную представительность образа с индивидуальной психологической характеристикой (портрет Марии Луизы де Тассис, Галерея Лихтенштейн, Вена), а в интимных портретах (живописца Снейдерса, Старая пинакотека, Мюнхен) – раскрыть духовное богатство современников. Эффектны, хотя и более однообразны по манере религиозные и мифологические композиции ван Дейка (“Отдых на пути в Египет”, конец 1620-х годов, Старая пинакотека, Мюнхен).

С 1632 года ван Дейк работал в Лондоне как придворный художник короля Карла I. В многочисленных портретах короля и его семьи (“Карл I на охоте”, 1635, Лувр, Париж), английской знати (портрет Дж.Стюарта, Метрополитен-музей), отмеченных строгой изысканностью композиции и тонкой сдержанностью колорита, он акцентировал утонченный аристократизм образов.
В поздних работах ван Дейка изящество и элегантность становятся внешним, стандартным приемом психологической характеристики, в колорите появляются сухость и пестрота, в целом же, однако, его творчество способствовало становлению национальной английской школы портретной живописи.

Картина Антониса ван Дейка “Конный портрет Карла I”.
Безупречные доспехи, тверды и пристальный взгляд, царственная осанка - все говорит о значительности изображенной персоны. В качестве придворного живописца Карла I художник получил заказ запечатлеть в портрете образ королевского величества. После обучения у Питера Пауля Рубенса в Антверпене Ван Дейк уехал в Лондон, а затем в Италию. Здесь он воспринял более элегантную манеру живописи, которой придерживался всю дальнейшую жизнь. Именно в Италии Ван Дейк создал стиль, который положил начало традиции английского живописного портрета. Его картины представляют обычно аристократов с гордым взглядом и стройной фигурой. Художника часто обвиняли в том, что он льстит своим моделям, однако не все бывали довольны. Графиня Сассекская, например, увидев свой портрет, сказала, что почувствовала себя "очень неприятно" и "совсем себе не понравилась - лицо такое большое и пухлое, что оно меня совсем не радует. Оно выглядит надутым, но по правде, я думаю, оно похоже на оригинал".
Творчество Антониса ван Дейка →











История искусства | Живопись | Скульптура | Фотоискусство | Мифология | Астрология | Магия | Библиотека | Карта сайта

При использовании материалов упоминание проекта Виртуальный художественно-исторический музей приветствуется!
Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне сайта, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами .
От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.
Художники России

Дизайн Bottom



Copyright 2004 © Small Bay Ltd