Арт Small Bay

Слютер Клаус
Скульптуры и биография

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Слютер Клаус (Sluter Claus) (между 1340 и 1350-1406), бургундский скульптор. Выходец из Нидерландов; около 1380 поселился в Брюсселе, с 1385 работал в Дижоне, с 1389 придворный мастер бургундского герцога Филиппа Смелого. Около 1391-1397 Слютер выполнил статуи для портала церкви-усыпальницы герцогов в монастыре Шанмоль в Дижоне, в том числе портретное изображение Филиппа Смелого и его супруги Маргариты Фландрской, отличающиеся живостью индивидуальной характеристики.

Клаус Слютер, Колодец Пророков, 1397 год, Монастырь Шанмоль, Дижон, Франция

Даниил и Исайя
Пророки Даниил и Исайя
Даниил
Пророк Даниил
Иеремия
Пророк Иеремия


В 1394-1406 Слютер совместно с племянником Клаусом де Верве создал для того же монастыря композицию “Голгофа”; ее сохранившийся постамент (“Колодец пророков” или “Колодец Моисея” украшают статуи (среди которых выделяется фигура старца Моисея), замечательные монументальностью форм, смелой обобщенностью пластической лепки, мужественной силой образов. Творчество Слютера оказало значительное влияние на развитие искусства Возрождения во Франции, Нидерландах, Германии.

Захария
Пророк Захария
Моисей
Пророк Моисей
Давид
Пророк Давид


Скульптура Клауса Слютера “Пророки Даниил и Исайя”.
Живые выражения лиц, раздвоенная борода Исайи, декоративная парча на кромке его одежд и сложный орнамент на его расстегнутом поясе - все эти черты встречаются в североевропейской скульптуре впервые. Слютер создал не столько архетипический образ пророка, сколько индивидуальный образ глубокомысленного старца. В 1385 году Филипп Смелый, герцог Бургундский, основал картезианский монастырь Шанмоль в окрестностях Дижона во Франции. По его заказу с 1390-х годов лучшие мастера возводили здесь здания и создавали произволения скульптуры. Одним из этих художников был Клаус Слютер, нидерландский скульптор, работавший в Харлеме, который исполнил для монастыря большой колодец, стоявший у входа в герцогскую капеллу. Он известен как Колодец Моисея и включает в себя шесть каменных статуй пророков в человеческий рост, увенчанных деревянным распятием и пятью статуями. Особенное влияние на развитие североевропейской скульптуры оказали фигуры пророков Даниила и Исайи.