Арт Small Bay

Архитектура Америки
второй половины 19 века

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

На протяжении второй половины 19 века все резче обозначается расхождение путей развития изобразительного искусства и архитектуры. Поглощаемая техническими и конструктивными задачами, архитектура сохраняет лишь внешние формы, заимствованные из прошедших стилей всех времен и народов.

Чикаго Небоскребы
Чикаго. Небоскребы
Посторойки 19 и 20 века

Дольше других удерживалась мода на стилизацию под средневековую романскую и византийскую архитектуру. Это увлечение сменилось подражанием ренессансной ордерной системе. И все же именно с техническим прогрессом были связаны настоящие оригинальные художественные ценности, созданные в области строительства. К их числу прежде всего нужно отнести знаменитый своим грандиозным размахом висячий Бруклинский мост (Манхаттан – Бруклин) в Нью-Йорке (1869–1883), сооруженный инженерами Джоном Огастесом и его сыном Вашингтоном Рёблингами. Открытый в 1884 году, этот мост четким стремительным ритмом, блестящим использованием новых материалов предвосхищал дерзновенный порыв строительного дела в следующий период развития США.

Уильям Голд William Gold

Что касается широкого применения каркасной системы, металлических конструкций бетона и железобетона в архитектуре конца 19 века, то это привело к созданию специфического типа американского сооружения – небоскреба, изменившего облик крупнейших городов США – Нью-Йорка и Чикаго (также сооружения Луиса Салливэна – высотные здания и небоскребы – Гаранти Траст Билдинг, 1894–1899, Буффало; Уэйнрайт Билдинг, 1890–1897, Сент-Луис). Их бессистемная застройка, разномасштабность зданий вызывают противоречивое ощущение: человеческим чувствам противопоставлен мир чудовищно разросшегося, поглотившего все живое гигантского города.

Чикаго – родина первых небоскребов. После пожара 1871 Чикаго стал отстраиваться заново, и в 1885 было возведено первое в мире высотное здание. Чикагские небоскребы, уже в конце 19 века поражавшие своей конструкцией, дали название одному из направлений архитектуры – Чикагской школе (Луис Салливэн, Фрэнк Ллойд Райт, Людвиг Мис ван дер Роэ).

История зарубежного искусства →

Фердинанд Ходлер Ferdinand Hodler
Top Mail.ru