Арт Small Bay

Архитектура Германии 19 века

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Наряду с романтическими течениями в изобразительном искусстве в немецкой архитектуре с конца 18 века утверждается классицизм. В Бранденбургских воротах, сооруженных Карлом Лангхансом в Берлине в 1788–1791 годах, дорический ордер используется для возвеличивания усиливающегося Прусского государства.

Замок Людвига II Баварского Нойшванштайн
Замок Людвига II Баварского
Нойшванштайн, 1866–1886
Фонтан на озере Химзее
Фонтан Химзее, округ Фюссена, Германия
Новый Версаль на озере Химзее
Новый Версаль на озере Химзее
К. Янк, 1869–1886

В постройках Карла Фридриха Шинкеля (1781 –1841) царит строгий спартанский дух, но они отмечены тяжеловесностью и некоторой сухостью исполнения (Новая караульня в Берлине, 1816–1818). В ряде поздних сооружений Карл Фридрих Шинкель использует черты готического стиля, предвосхищая некоторые тенденции дальнейшего развития немецкой архитектуры (Капелла в Александрии).

Михаил Нестеров Mikhail Nesterov

Во второй половине 19 века, несмотря на расширение строительства, не было создано значительных по своим художественным достоинствам сооружений. Господство эклектики, подражательства разным стилям приобретает космополитический характер в архитектуре Германии. Таковы постройки баварского короля Людвига II Замок Нойшванштайн (Новый Лебединый Камень), Новый Версаль на озере Химзее и другие замки-фантомы. Большая часть построек короля Людвига Баварского осталась незавершенной, среди них и немецкий Версаль на озере Химзее, знаменитый своим буквальным повторением французского прототипа, только с еще более красивой Зеркальной галереей.

История зарубежного искусства →

Арбо Петер Николай Arbo Peter Nicolai
Яндекс.Метрика