Арт Small Bay
Блейк Картины
Йорданс Картины
Художники Италии

Дизайн Bottom

Культура и искусство
Восточной Германии 20 столетия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Прочную и давнюю реалистическую традицию, но почти прерванную годами широкого распространения экспрессионизма и «новой вещественности» (или «магического реализма» — модернистического направления, получившего развитие в нацистской Германии), имеют художники ГДР. Их важнейшей задачей после установления народной власти стала борьба за искоренение пережитков фашизма и в сознании вступивших на путь строительства социализма жителей Восточной Германии.

Нагель Старый мастер
Нагель. Старый мастер, 1959
Музей искусства, Берлин
Лингнер Натюрморт с цветами и томатами
Лингнер. Натюрморт с цветами и томатами, Музей Вайсенфелс
Бергандер Нагая женщина после купания
Бергандер. Нагая женщина
после купания, 1947
Вомака На пляже
Вомака. На пляже, 1962

Немецкие художники воздвигают памятники жертвам фашизма, борцам за свободу Германии. Один из самых значительных — «Памятник борцам Сопротивления фашизму в Бухенвальде» (1952—1958) Фрица Кремера (р. 1906), почетного члена Академии художеств СССР. У подножия высокой башни-колокольни установлена скульптурная группа — это узники концентрационного лагеря, герои Сопротивления, изможденные телом, но не сломленные духом. Как призыв к отмщению, как предупреждение грядущим поколениям воспринимаются их трагические образы, полные решимости и мужества.

Политическая насыщенность отличает графику в изобразительном искусстве Восточной Германии, в которой были сильны экспрессионистические тенденции. Освобождаясь от болезненного надлома, немецкие художники и графики 20 столетия создают произведения оптимистического звучания. Таковы рисунки художника и графика Макса Лингнера (Max Lingner) (1888—1959), поздние произведения художницы Леа Грундиг (Lea Grundig) (1906—1979), активных борцов-антифашистов, развивающих лучшие традиции прогрессивной графики.

Лингнеру принадлежит одна из значительных монументальных росписей — двадцатипятиметровый фриз Дома министерства в Берлине. В композиции «Крестьянская война» (1952—1955), обратившись к исторической теме, художник сумел дать обобщающий образ великой эпопеи немецкого народа, сочетая эмоциональное напряжение и правду истории с лаконичной конкретной формой выражения.

Все больший размах приобретает в культуре Восточной Германии монументальное искусство. Решение проблемы синтеза архитектуры, живописи и скульптуры находит воплощение в ряде новых ансамблей, созданных в 1960-е годы в Берлине, Дрездене и других городах. Университет имени Гумбольдта в Берлине, Дворец культуры в Дрездене с замечательной фреской Герхардта Бондцина (р. 1930) «Путь красного знамени» на фасаде здания.

Неразрывно был связан своей деятельностью с коммунистической партией Отто Нагель (Otto Nagel) (1894—1967), один из инициаторов вместе с Кете Кольвиц установления дружеских связей с художниками Советского Союза в 1920-е годы. Организатор Выставки немецкого искусства в СССР в 1924—1925 годах, Отто Нагель стал почетным членом Академии художеств СССР. Художником созданы образы трудящихся свободной Германии: «Новая учительница», «Молодой строитель-каменщик» (1950), с просветленными открытыми лицами, спокойными уверенными взглядами. Современная тема преобладает в творчестве художника Рудольфа Бергандера (Rudolf Bergander) (1909—1970), который также является автором серии картин реалистического плана с использованием откровенной обнаженной натуры свободных женщин Восточной Германии. Светлые, чистые образы молодежи Восточной Германии с ее разнообразными интересами создает Вальтер Вомака (Walter Womacka) (р. 1925). Картины «Девочка с голубем» (1957), «На пляже» (1962) художник наполняет красочными гармониями, звучными и напряженными.

Значителен вклад в развитие немецкой графики ровесника Великого Октября Вернера Клемке (р. 1917), почетного члена Академии художеств СССР, создателя проникновенного образа Владимира Ульянова-Ленина к поэме Маяковского.

История зарубежного искусства →






История искусства | Живопись | Скульптура | Фотоискусство | Библиотека | Астрология | Магия | Карта сайта

При использовании материалов упоминание проекта Виртуальный художественно-исторический музей приветствуется!
Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне сайта, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами .
От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.
Ватто Картины
Труй Картины
Художники России

Дизайн Bottom



Copyright 2004-2017 © Small Bay Ltd