Арт Small Bay

Зарождение романтизма
и борьба с классицизмом

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Ранние проявления романтизма, выраженные в сочинениях Шатобриана и творчестве некоторых живописцев начала 19 века, были ознаменованы поисками повышенной эмоциональности, культом таинственного, мистического, обращением к средневековью, что уводило от реальной жизни и революционных идеалов в сторону идеализации средневековой культуры. Это была реакция на французскую буржуазную революцию и идеалы просветителей с их культом разума.

Делакруа Греция на руинах Миссолунги
Делакруа
Греция на руинах Миссолунги
1826, Музей Бордо
Жерико Раненый кирасир покидающий поле боя
Жерико
Раненый кирасир, покидающий поле боя
1814, Лувр, Париж

Передовую, ведущую роль играло, однако, прогрессивное направление романтизма, сохранявшее связь с революционными идеалами, призывавшее к борьбе за свободу и справедливость. Героизация личности, вступающей в битву с враждебной средой, страдание и гибель в борьбе героя – центральная тема прогрессивного романтизма в искусстве Франции. Она рождает поиски нового эмоционального, художественного языка, в котором главная роль принадлежит повышенно-насыщенному колориту, контрастам света и тени, динамике композиции.

Александр Исачев Aleksandr Isachev

В 20-е годы 19 века прогрессивный романтизм завоевывает передовые позиции, воплощая устремления наиболее революционной части французского общества. В условиях усугубляющихся классовых противоречий капиталистического государства и назревающей революции 1830 года прогрессивные романтики сближаются с антибуржуазными силами. Их творческие принципы находят яркое выражение в книгах «Расин и Шекспир», «История живописи в Италии» (1817) Анри Стендаля, в предисловии к «Кромвелю» (1827) Виктора Гюго.

Утверждая действенность и страстность искусства, отвечающего актуальным запросам эпохи, прогрессивные романтики обвиняют представителей классицизма в оторванности от современности, в холодности, безжизненности их канонов и правил. Художники романтизма (Антуан Гро, Теодор Жерико, Эжен Делакруа и другие живописцы) проявляют интерес к национальной истории, народному творчеству, ко всему необычному, яркому в жизни не только французского народа, но и народов других стран и континентов.

История зарубежного искусства →

Камиль Кловис Труй Camille Clovis Trouille
Яндекс.Метрика