Арт Small Bay
Дали Картины
Натье Картины
Художники Италии

Дизайн Bottom

Культура и искусство
Румынии 20 века

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Крестьянская тема осталась одной из главных и в живописи Румынии. Образы крестьян-коллективистов, работающих на полях, преобразующих природу, привлекают в произведениях многих художников.

Баба Возвращение крестьян
Баба. Возвращение крестьян, 1959
Музей искусства Румынии, Бухарест
Жаля Печаль
Жаля. Печаль
Парк, Эфория
Медря Триумфальная арка
Медря. Триумфальная арка
1922-1935, барельеф, Бухарест

Крестьяне — герои ряда капитальных картин Корнелиу Бабы (р. 1906), почетного члена Академии художеств СССР, одного из самых одаренных колористов современной живописи. Его мощное, глубоко идейное, реалистическое искусство раскрывает мир румынского крестьянина-труженика с его горестями, радостями, надеждами. В картинах «Отдых в поле» (1954) и «Крестьяне» (1958, обе — Бухарест, Музей искусства Румынии) художник моделирует форму широкими пастозными мазками. Сумрачные и насыщенные колористические гармонии способствуют воплощению сложной гаммы чувств и самой жизни в ее многообразии.

Глубиной психологических характеристик, остротой и цельностью образных решений отличаются написанные Корнелиу Бабой многочисленные портреты представителей румынской интеллигенции: писателя Михаила Садовяну (1953), актрисы Лучии Стурдзы Буландры (1953), поэта Тудора Аргези (1963), женский портрет (1957, все — Бухарест, Музей искусства Румынии).

Более лиричен и экспрессивен в своем творчестве Александру Чукуренку (1904—1970), историческая картина которого «Анна Ипэтеоку» (1948) овеяна романтической взволнованностью. Приметы нового времени передает художник в бытовых сценах и пейзажах («Первое Мая», «Дом газеты «Скынтейя», все — Бухарест, Национальный музей искусств). Заметен вклад молодого поколения живописцев Иона Пича (р. 1924), Сабина Бэлшиа (р. 1932).

Развивается в Румынии монументальное искусство — росписи дворцов культуры, домов отдыха, а также скульптура, органически включаемая в архитектурные ансамбли. Площадь перед домом «Скынтейя» — монументальным зданием полиграфического комбината в Бухаресте — завершает памятник В. И. Ленину, воздвигнутый Борисом Караджа (р. 1906). Декоративные скульптуры, монументы Корнела Медря (1888-1964), Иона Жаля (р. 1887), Иона Иримеску (р. 1903) украшают современные города, черноморские курортные ансамбли Мамайи, Эфории и др.

Здесь, на песчаном берегу Черного моря, прекрасно вписываясь в окружающий пейзаж, высятся светлые комфортабельные сооружения из стекла и бетона: гостиницы, рестораны, театры, Украшенные росписями, мозаиками из стекла и керамики, они составляют единое целое с декоративными скульптурами — «Солнце», «Материнство», «Сирена» и другими статуями, исполненными Медря и его учениками.

Значителен вклад в развитие румынской пластики Иона Жаля, всю жизнь воспевающего силу и энергию, трудолюбие и талант румынского народа. Лишившись еще в первую мировую войну руки, Жаля не оставил трудную профессию монументалиста. Одна из поздних его работ — монумент композитору Джордже Энеску, одухотворенный образ которого раскрыт с присущими скульптору глубиной и психологизмом.

Разносторонность творческих исканий отличает Иона Иримеску, создателя портретов и монументов, суровых и полных лиризма образов румынского народа. Таковы «Сталевар» (1954) и «Крестьянка» (1961, обе картины — Бухарест, Национальный музей); цветок в руке крестьянки воспринимается как олицетворение народного искусства, прекрасного и вечно живого.

История зарубежного искусства →






История искусства | Живопись | Скульптура | Фотоискусство | Библиотека | Астрология | Магия | Карта сайта

При использовании материалов упоминание проекта Виртуальный художественно-исторический музей приветствуется!
Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне сайта, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами .
От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.
Веласкес Картины
Буше Картины
Художники России

Дизайн Bottom



Copyright 2004-2017 © Small Bay Ltd