Арт Small Bay
Иероним Босх Молитва святого Иеронима

Молитва святого Иеронима

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
1490-1500 годы. Музей изящных искусств, Гент.

Hieronymus Bosch. Иероним Босх и его картины →

Искусство Нидерландов 15 и 16-го веков
Картина «Молитва святого Иеронима» Иеронима Босха. Габаритные размеры этой доски - высота 80 см, ширина 60,5 см. Святой Иероним был святым покровителем нидерландского живописца. Может быть, поэтому отшельник изображается достаточно сдержанно, даже в сравнении с текстами, которые мог читать художник. Например, таким: «Ни один человек не жил столь чисто и благочестиво, как он. Однако он постоянно содрогался, он дрожал от страха. Когда он размышлял о последнем дне перед Страшным судом, он писал: "Что бы я ни делал, ел ли, пил, писал, читал, спал, бодрствовал или занимался чем-то еще - я все время слышал трубный глас"» («Книга Святого Иеронима», 1489 год). На этой картине Босха мы снова видим святого Иеронима, распростертого ниц в молитве и обнимающего распятие. Рядом лежат его плащ, шляпа и книга. Гигантские разлагающиеся плоды напоминают о сладострастных видениях, омрачавших, по собственному свидетельству святого, его благочестивые размышления. Демонов здесь нет, но крохотный лев у левого нижнего края - атрибут святого Иеронима - кажется до смерти напуганным: он по-кошачьи выгнул спину, глядя на полузатонувший пустой плод, напоминающий земную сферу.



Святой Иероним или Блаженный Иероним Стридонский — один из четырех латинских отцов Церкви. Иероним был человеком могучего интеллекта и огненного темперамента. Он много путешествовал и в молодости совершил паломничество в Святую Землю. Позже он удалился на четыре года в Халкидскую пустыню, где жил отшельником-аскетом. Здесь он изучал еврейский язык и спутниками себе имел, по его собственным словам, "лишь скорпионов и диких зверей". В пустыне он несколько раз слышал трубы, возвещающие Страшный Суд. В западноевропейской живописи он часто изображается слушающим ангелов, трубящих в трубки над его головой.



В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме. Именно здесь в течение долгих лет он переводил Ветхий и Новый Заветы на латинский язык. Одиннадцать столетий спустя его версия была провозглашена Тридентским собором как официальный латинский текст Священного Писания. Согласно популярной притче, Иероним вынул занозу из лапы льва, который с тех пор стал его преданным другом. В бесчисленных картинах Святой Иероним изображается ученым, сидящим в келье, пишущим, рядом лежит лев.

История искусства. Далее →

Top Mail.ru