Арт Small Bay
Питер Брейгель Гравюра Святой Иероним

Святой Иероним Гравюра

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
1565. Национальная библиотека, Париж.

Pieter Bruegel. Питер Брейгель, картины и гравюры →

Искусство Нидерландов 16-го века
Гравюра художника Питера Брейгеля «Святой Иероним» из серии «Добродетели» изображает святого во время его пребывания в сирийской пустыне, где Иероним подвергался соблазнам и искушениям. Блаженный Иероним родился в христианской семье в городе Стридоне (Далмация и Паннония). Для завершения образования родители послали его в Рим, где он изучал светские науки. Святой был крещён около 360 года уже в зрелом возрасте. В середине 370-х годов святой Иероним отправился на Восток и около 5 лет прожил в одном сирийском монастыре, соединяя работу над Священным Писанием с суровыми аскетическими подвигами.

Константин Маковский Konstantin Makovsky

В пустыне Иероним спутниками себе имел, по его собственным словам, «лишь скорпионов и диких зверей». Подобно Франциску Ассизскому, Антонию Великому и другим, кто исповедовал суровый аскетизм в своей каждодневной жизни, он переживал яркие сексуальные галлюцинации и описал в одном из писем, как должен был бить себя в грудь, пока эта лихорадка не отпускала его. Кроме того, святой Иероним в совершенстве изучил еврейский и халдейский языки.

В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме. За ним туда последовала римская аристократка Паула (Фабиола), которую он обратил в христианство. Она основывала обители и монастыри, и именно здесь в течение долгих лет Иероним переводил Ветхий и Новый Заветы на латинский язык. Выдающийся ученый своего времени, блаженный Иероним оставил Церкви богатое письменное наследие: сочинения догматико-полемические, нравственно-аскетические, труды по истолкованию Священного Писания, труды исторические. Но главным его подвигом был сделанный заново перевод на латинский язык книг Нового и Ветхого Завета.  Его версия перевода под названием Вульгата была одиннадцать столетий спустя провозглашена Тридентским собором как официальный латинский библейский текст.

История искусства. Далее →

Арбо Петер Николай Arbo Peter Nicolai