Арт Small Bay

Особенности культуры Голландии 17 века

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Победа буржуазной революции в Северных Нидерландах привела к образованию самостоятельного государства – Республики семи соединенных провинций – Голландии (по названию самой значительной из этих провинций); впервые в одной из стран Европы установился буржуазно-республиканский строй. Движущими силами революции были крестьяне и беднейшие слои городского населения, но ее завоеваниями воспользовалась буржуазия, пришедшая к власти.

Рембрандт Товит подозревающий жену в воровстве
Рембрандт
Товит, подозревающий жену в воровстве
1626, Рейксмузеум, Амстердам
Халс Портрет Изабеллы Койманс
Халс
Портрет Изабеллы Койманс
1652, Частная коллекция
Хонтхорст Сводня
Хонтхорст
Сводня
1625, Городской музей, Утрехт

Освобождение от гнета испанского абсолютизма и католической церкви, уничтожение ряда феодальных ограничений открыли пути бурному росту производительных сил республики, которая, но словам Маркса, «была образцовой капиталистической страной XVII столетия» Только в Голландии в те времена городское население преобладало над сельским, но главным источником прибылей была не промышленность (хотя здесь были развиты текстильное производство и особенно судостроение), а посредническая торговля, расширявшаяся благодаря колониальной политике. По мере обогащения правящих классов росла нищета трудящихся, разорялись крестьяне и ремесленники, к середине 17 века обострились классовые противоречия.

Рене Магритт Rene Magritte

Однако в первые десятилетия после установления республики были живы демократические традиции революционной поры. Широта национально- освободительного движения, подъем самосознания народа, радость освобождения от иноземного ига объединили самые различные слои населения. В стране сложились условия для развития наук и искусства. Здесь находили убежище передовые мыслители того времени – в частности французский философ Декарт, сформировалась материалистическая в своей основе философская система Спинозы.

Высочайших достижений добились художники Голландии, такие живописцы как Рембрандт, Рейсдал, Терборх, Халс, Хоббема, Хонтхорст и многие другие мастера живописи. Голландские художники первые в Европе были освобождены от давящего влияния придворных кругов и католической церкви и создавали искусство демократическое и реалистическое, непосредственно отражающее социальную действительность.

История зарубежного искусства →

Танги Ив Tanguy Ives
Top Mail.ru