Арт Small Bay

Творчество художников Яна Стена,
Герарда Терборха и Габриэля Метсю

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

В голландской жанровой живописи более широким по тематике, демократичным бытописателем был живописец Ян Стен (1626/1627–1679), художник темпераментный и жизнерадостный, создатель картин на сюжеты из частной жизни бюргеров, предпочитавший изображение сцен пирушек и народных праздников. В таком же духе Стен трактует и библейские сюжеты, перенося действие в современную ему голландскую действительность и оживляя их юмористическими эпизодами.

Стен Гуляки
Стен
Гуляки, 1660
Эрмитаж, Санкт-Петербург
Терборх Туалет дамы
Терборх
Туалет дамы, 1660-е
Институт искусства, Детройт
Метсю Аптекарь
Метсю
Аптекарь, 1661
Музей Лувр, Париж

Мастерство Яна Стена в обрисовке характеров ярче всего проявляется в интимных камерных картинах, таких, как «Больная и врач» (около 1660 года, Амстердам, Рейксмузеум), привлекающая искренностью чувств, красотой живописи, легким юмором.

Густав Климт Gustav Klimt

Если бытовой жанр Остаде и Стена носил более демократический характер, то в искусстве Герарда Терборха (1617–1681) и Габриэля Метсю (1629–1667) преобладает интимно-лирический подход к тематике быта зажиточной буржуазии и патрицианских семей. Эти художники с поразительным мастерством изображают фактуру различных материалов – упругих шелков и муаров, дорогих ковров и мехов. Их манера художественного повествования медлительна и спокойна. Не отличаясь глубиной содержания, картины Терборха построены на обрисовке характеров и взаимоотношений действующих лиц более тонких, чем у Метсю.

Картина художника «Бокал лимонада» (между 1655 и 1660 годами, Санкт-Петербург, Эрмитаж) и «Деревенский почтарь» (Санкт-Петербург, Эрмитаж) содержат элементы недосказанности, своеобразного поэтического очарования, которое определяется эмоциональным состоянием, связывающим персонажи картины. Аристократическая сдержанность и изысканность в выборе моделей и их характеристик сменяется к концу жизни в творчестве Терборха бесстрастностью и холодностью в передаче чувств людей и еще большей тщательностью показа дорогих материалов и обстановки.

Стен Ян. Картины →

Терборх Герард. Картины →

Метсю Габриэль. Картины →

История зарубежного искусства →

Арбо Петер Николай Arbo Peter Nicolai
Top Mail.ru