Арт Small Bay
Ганс Гольбейн Катарина Говард, пятая жена короля Генриха VIII

Портрет Катарины Говард, пятой жены короля Генриха VIII

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
1540–1541. Музей искусств, Толидо, Огайо, США.

Hans Holbein. Ганс Гольбейн и его картины →

Искусство Германии 15 и 16-го веков.
В 1528 году Гольбейн возвратился в Базель. Однако ему не суждено было остаться здесь надолго. В 1528–1529 годах в городе развернулись события, сильно изменившие уклад жизни и условия работы для художника. Религиозные распри привели к низвержению католицизма; Базель стал протестантским городом. Прокатилась волна иконоборчества, из церквей были удалены и уничтожены произведения живописи и скульптуры.

Доминик Энгр Dominique Ingres

Гольбейн оставался в Базеле до 1532 года. За это время он окончил роспись большого зала базельской ратуши, написал портрет своей жены с детьми (1528–1529; Базель) и выполнил большую серию иллюстраций к Библии (91 гравюра на дереве, изданы в 1538 году). Эти явно протестантские по своей направленности иллюстрации представляют собой свободные от спиритуалистического оттенка бытовые сцены трезво морализирующего характера. В 1532 году Гольбейн окончательно переезжает в Англию. Последние одиннадцать лет своей жизни он почти всецело посвятил портретному искусству. К портрету Гисце близко примыкает насыщенный множеством аксессуаров двойной портрет французских посланников (1533; Лондон).

К лучшим произведениям этих лет должны быть отнесены «Портрет королевского сокольничего Роберта Чизмена» (1533; Гаага, Маурицхейс) и дрезденский «Портрет Моретта» (1534–1535). Последняя работа – одно из наиболее выдающихся произведений зрелого стиля Гольбейна. Художник подчеркивает высокое социальное положение человека, облачая его в пышное одеяние из мехов и бархата, помещая на фоне нарядной драпировки. С замечательным мастерством написано сильное лицо Моретта, его руки, перчатки, все детали костюма. Тонко обыграно колористическое сопоставление темно-зеленого фона с черным костюмом, сквозь прорези рукавов которого выступает ослепительно белый цвет рубашки.

История искусства. Далее →

Арбо Петер Николай Arbo Peter Nicolai
Яндекс.Метрика