Арт Small Bay

Творчество Якоба ван Рейсдала

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Выдающимся пейзажистом Голландии был художник Якоб ван Рейсдал (1628/1629–1682), одухотворивший свои пейзажи большими личными чувствами и переживаниями. Так же как и другие крупнейшие художники Голландии, он не шел на уступки вкусам буржуазных заказчиков, всегда оставаясь самим собой. Рейсдал не ограничивался определенными темами изображения. Круг его пейзажных мотивов очень широк – это виды деревень, равнины и дюны, лесные болота и море, изображенные в самую различную погоду и разные времена года.

Рейсдал Мельница в Вейке
Мельница в Вейке
1670, Рейксмузеум, Амстердам
Рейсдал Зимний пейзаж
Зимний пейзаж
1682, Рейксмузеум, Амстердам
Рейсдал Еврейское кладбище
Еврейское кладбище
1657, Институт искусств, Детройт

Творческая зрелость живописца приходится на середину 17 века. В это время Якоб ван Рейсдал создает произведения, исполненные глубокого драматизма, передающие внутреннюю жизнь природы: «Вид деревни Эгмонд» (Москва, Государственный музей изобразительного искусства), «Лесное болото» (1660-е годы, Санкт-Петербург, Эрмитаж), «Еврейское кладбище» (1660-е годы, Дрезден, Картинная галерея), которые своим сдержанным, сумрачным колоритом, монументализацией форм и построений отвечали переживаниям художника.

Константин Маковский Konstantin Makovsky

Наибольшей эмоциональной силы и глубины философского смысла он добивается в изображении еврейского кладбища с его белеющими надгробиями и руинами, с пенящимся потоком, засохшими корявыми ветвями дерева, озаренного вспышкой молнии, которая освещает свежую зелень молодого ростка. Так побеждает и в этом сумрачном раздумье идея вечно обновляющейся жизни, которая пробивается сквозь все бури и разрушительные силы. Кисти художника Якоба ван Рейсдала принадлежит ряд морских пейзажей – марин, широких, величественных, с преобладанием холодных, серо-голубых и рыжеватых тонов. Наплывы волн, бегущие облака, необъятные просторы полны настроения ожидания, мечтательной грусти в картине «Морской берег» (Санкт-Петербург, Эрмитаж).

Поэтическое чувство, пронизывающее пейзажи Рейсдаля, одухотворяет созданные им картины природы, предвосхищающие достижения мастеров пейзажного жанра в европейском искусстве 18 и 19 столетий. Среди младших современников живописца Рейсдаля, работавших в том же направлении реалистического пейзажа, был художник Мейндерт Хоббема (1638–1709) – создатель полного раздумья и лиризма пейзажа «Аллея в Миддельхарнисе» (1689, Лондон, Национальная галерея).

Рейсдал Якоб. Картины →

История зарубежного искусства →

Камиль Кловис Труй Camille Clovis Trouille
Яндекс.Метрика