Арт Small Bay
Художники Италии

Новостройки по доступной цене в Сочи
Звонок
Дизайн Bottom

Лейбль Вильгельм
Творчество, картины и биография

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Лейбль Неравная пара
Неравная пара, 1876-1877
Штеделевский институт, Франкфурт
Лейбль Художник Затлер со своей собакой
Художник Затлер со своей собакой
1870, Новая Пинакотека, Мюнхен
Лейбль Художник на охоте
Художник на охоте, 1890-е
Новая Пинакотека, Мюнхен

С начала 19 века классицизирующие тенденции в немецкой живописи были вытеснены романтическими. В немецком романтизме, получившем поддержку со стороны господствующих классов, преобладали мистические и религиозные настроения и образы. В условиях реакции многие немецкие художники становятся на примиренческие позиции, не могут подняться над буднями мелких дел. Лишь в творчестве некоторых из них нашли отражение прогрессивные тенденции эпохи. Самые живые явления романтического искусства проявились в области портрета и пейзажа.

Традиции реализма в немецкой живописи последней трети века продолжал художник Вильгельм Мария Хубертус Лейбль (Wilhelm Maria Hubertus Leibl) (1844—1900).

Родился Лейбль 23 октября 1844 года в Кёльне, в обычной бюргерской семье. Обучался живописи у малоизвестных немецких художников. Интерес к жизни людей труда, проблеме световоздушной среды и пространства приводит Лейбля к созданию картин «Мальчик-савояр» (1869, Санкт-Петербург, Эрмитаж), «Общество за столом» (1870—1873, Кельн, Музей Вальраф-Рихарц), «Неравная пара» (1876—1877, Франкфурт-на-Майне, Штеделевский институт), «Жанровый автопортрет художника Лейбля на охоте» (1890—1895, Мюнхен, Новая Пинакотека).

Далекие от социальной заостренности, картины художника правдиво изображают крестьян, баварских девушек, привлекая серебристой тональной живописью. Лейбль также охотно писал портреты «Лина Кирхдорфер» и «Вильгельм Трюбнер» (1871—1872, оба портрета в Собрании Оскара Райнхарта, Винтертур), портрет художника Затлера с собакой (1870), портрет белокурой крестьянки (1876, обе картины — Новая Пинакотека, Мюнхен). В поздних своих работах Лейбль переходит к импрессионистической манере живописи, распространяющейся в Германии. Вильгельм Лейбль скончался 4 декабря 1900 года в Вюрцбурге.

История зарубежного искусства →









История искусства | Живопись | Скульптура | Фотоискусство | Библиотека | Астрология | Магия | Карта сайта

При использовании материалов упоминание проекта Виртуальный музей живописи приветствуется!
Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне сайта, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами .
От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.
Художники России

Квартиры в Сочи по цене застройщика
Дизайн Bottom



Copyright 2004-2017 © Small Bay Ltd