Арт Small Bay
Альма-Тадема Картины
Мане Картины
Ватто Картины
Художники Италии

Дизайн Bottom

Стейнлен Теофиль-Александр
Графика, творчество и биография

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Стейнлен Портрет молодой женщины
Портрет молодой женщины, 1897
Частное собрание
Стейнлен Бал в предместье Парижа
Бал в предместье Парижа, 1892
Эрмитаж, Санкт-Петербург

Обращение к жизни трудового человека, тенденции социального обличения определяют прогрессивность станковой, журнальной и газетной графики конца 19 и начала 20 века. Особое место в развитии графики занимает французский и швейцарский художник, график и иллюстратор Теофиль-Александр Стейнлен (Theophile-Alexandre Steinlen) (1859—1923), один из немногих представителей демократической культуры западноевропейских стран в искусстве стиля модерн и экспрессионизма в конце 19 и начале 20 века. Родился Теофиль-Александр Стейнлен 10 ноября 1859 года в Лозанне. Швейцарец по происхождению, Стейнлен с молодости жил в Париже, был тесно связан с демократической печатью, работал в книжной и журнальной графике, офорте и плакате. Его герои — жители парижских предместий, рабочие, работницы, нищие, бездомные бродяги. Художник сочувственно изображает их трудовую жизнь, быт, развлечения, их нужды. Стейнлен чуток к различным выражениям чувств и характеров своих героев. Метко схватывая их движения, жесты и мимику, Стейнлен воссоздает жизнь уличной толпы. Грустные интонаций переплетаются в его листах то с иронией, то с острым обличением. Так, в литографии «Хорошее общество» (1894) контраст худеньких голодных детей, роющихся в мусорной яме, и задорной собачки в нарядной попоне раскрывает тему социальной несправедливости. Избранная высокая точка зрения усиливает ощущение затерянности детей в большом мире.

Продолжатель демократической социально заостренной линии Домье, Стейнлен наиболее полно выразил себя в политических рисунках и плакатах. В них Стейнлен поднял темы социального неравенства, обличал милитаризм и колониализм, рассказывал о борьбе рабочего класса за свои права. Выразительна литография «Забастовка» (1898). Сплоченным единым настроением рабочим противостоят солдаты, охраняющие завод; их безмолвный психологический поединок воспринимается как столкновение двух враждебных социальных сил. Мужественность и убежденность рабочих раскрыты в монолитности и упорстве характеров, в скрытой угрожающей силе сдержанных движений. В цветной литографии «Преступление в Па-де-Кале» (1893) лаконизм и социальная заостренность предвосхищают революционный плакат 20 века.

Искусство Стейнлена сложилось в 1880 — 1900 годах, в период борьбы французского пролетариата за объединение и создание рабочей партии. Стремление сделать искусство выразителем идей и чувств трудового люда определяет большое значение его творчества в развитии реализма нового типа. Художник острого глаза, мгновенно и темпераментно реагировавший на события, Стейнлен создал художественный стиль, соответствующий массовым формам графики и печати. Он мастер легкой, эскизной манеры, трепетной беглой зарисовки, часто пользуется приемом смелых заливок, строит изображения на ярких контрастах света и тени, пользуется локальной раскраской и приемами народного лубка, что делает его художественный язык доходчивым и понятным. Теофиль-Александр Стейнлен скончался 14 декабря 1923 года в Париже.

История зарубежного искусства →







История искусства | Живопись | Скульптура | Фотоискусство | Библиотека | Астрология | Магия | Карта сайта

При использовании материалов упоминание проекта Виртуальный художественно-исторический музей приветствуется!
Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне сайта, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами .
От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.
Рени Картины
Художники России

Дизайн Bottom



Copyright 2004-2017 © Small Bay Ltd