Арт Small Bay

Джентилески Артемизия
Картины и биография

Джентилески Артемизия (Gentileschi Artemisia) (1593–1653)
Итальянская художница эпохи барокко, дочь живописца Орацио Джентилески школы Караваджо. Мать умерла, когда дочери было двенадцать. В 1612 году Джентилески Артемизия она была обесчещена флорентийским художником Агостино Тасси, работавшим вместе с ее отцом. После семимесячного судебного разбирательства, унизительного и мучительного для Артемизии, Тасси был признан виновным и приговорен к году тюрьмы. Переживания художницы получили выражение в ее наиболее знаменитой работе «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» (1611–1612). К этому сюжету она возвращалась несколько раз, другие повторяющиеся сюжеты картин Джентилески – Лукреция, Клеопатра, Царица Савская.

Джентилески Артемизия Сусанна и старцы
Сусанна и старцы, 1610
Замок Вайссенштайн, Германия
Джентилески Артемизия Юдифь убивающая Олоферна
Юдифь, убивающая Олоферна
1612, Национальный музей, Неаполь
Джентилески Артемизия Купание
Купание, 1620–е
Сан-Суси, Потсдам

Выйдя замуж, художница в том же 1612 году переехала во Флоренцию. Работала под покровительством Козимо Медичи II, дружила с Галилеем. В 1621 работала в Генуе, затем перебралась в Венецию, где познакомилась с Антонисом Ван Дейком и Софонисбой Ангишола, затем вернулась в Рим, а между 1626 и 1630 переехала в Неаполь.

В неаполитанский период художница впервые получила заказ на фресковую роспись церкви – в городке Поццуоли под Неаполем. В 1638–1641 жила и работала в Лондоне вместе с отцом под покровительством Карла I. Затем Артемизия вернулась в Неаполь, где и жила до своей кончины. Джентилески Артемизия стала первой женщиной, избранной в члены Академии живописного искусства во Флоренции – первой художественной Академии Европы.

John Collier

Роман об Артемизии был написан в 1944–1947 итальянской писательницей Анной Банти, в окончательной версии он приобрел форму дневника, имел большой успех, переведен на несколько языков. Затем биография Артемизии легла в основу драмы американской писательницы Венди Вассерштайн «Хроники Хейди» (1988) и пьесы «Жизнь без подсказки» канадской писательницы Салли Кларк (поставлена в 1988, 1989, 1990, 1991). В 1997 фильм «Артемизия» был снят французским кинорежиссером Аньес Мерле (в заглавной трели Валентина Черви). В 1998 роман о художнице был написан французской писательницей Александрой Лапьер. В 2002 году стал международным бестселлером роман американской писательницы Сьюзен Вриленд «Страсти по Артемизии», он был немедленно переведен на 20 языков.

John William Waterhouse

Картина «Юдифь, убивающая Олоферна» Артемизии Джентилески.
Юдифь изображена на картине в страшный момент, когда она отрубает голову Олоферну. Ее решительный взор и твердую руку не останавливают даже потоки крови, хлынувшие на кровать. Сильный свет падает слева и освещает темное пространство, усиливая напряженность сцены. Световая и колористическая драма этой картины характерна для барочной живописи. Насыщенные тона красной бархатной покрышки и белых простыней с пятнами запекшейся крови подчеркивают жестокость сюжета. Трудно представить, что это произведение могла исполнить женщина 17 века. Его автор – пылкая дочь почтенного художника Орацио Джентилески. Недооцененная прежде, потому что следовала по стопам своего отца, Артемизия сегодня по праву считается значительной и прекрасной художницей.