Виртуальный музей Арт Планета Small Bay

Пизанелло Антонио
Картины и биография

Пизанелло Антонио (Pisanello Antonio) (1395–1455)
Итальянский живописец, рисовальщик и медальер эпохи Раннего Возрождения. Собственно, Антонио ди Пуччо ди Черрето (Antonio di Puccio di Cerreto). Антонио Пизанелло родился в 1395 году близ Вероны (по другой версии в Пизе), учился в северной Италии и испытал влияние Стефано да Дзевио, Альтикьеро и Джентиле да Фабриано. Работал при дворах Гонзага, д'Эсте, Висконти и Сфорца, а также в Венеции, Мантуе, Риме, Пизе, Ферраре и Неаполе. Получал заказы от папской курии и неаполитанского короля Альфонса V.

Пизанелло Антонио Портрет принцессы Джиневры д'Эсте
Портрет принцессы Джиневры д'Эсте
1436–1438, Музей Лувр, Париж
Пизанелло Антонио Видение святого Евстафия
Видение святого Евстафия, 1440
Национальная галерея, Лондон

Картина «Принцесса Джиневра д'Эсте». Облик изображенной элегантен и отвечает всем требованиям аристократической моды того времени: ее волосы туго стянуты на затылке, открывая высокий лоб, платье искусно украшено. По рисунку на рукаве платья молодая женщина с портрета Пизанелло отождествляется с принцессой из дома правителей Феррары д'Эсте. Тонкая веточка можжевельника, приколотая к плечу, намекает на ее имя, Джиневра. Она представлена в профиль в застылой позе, что выдаст руку мастера, выполнявшего портретные медали. Профильные изображения на медалях Пизанелло очерчены такой же чеканной, чистой линией, как это имеет место в его картине. Детали изображения – цветы и бабочки трактованы с натуралистической точностью, которая характерна для стиля интернациональной готики, чьим крупнейшим представителем в Италии, после Джентиле да Фабриано, был Антонио Пизанелло. Многочисленные зарисовки животных, хотя и сохраняющие печать позднеготической стилизации, свидетельствуют об увлеченности художника живыми впечатлениями натуры и стремлении верно передать их.

Излюбленный художник аристократии, живописец, график и прославленный медальер, Пизанелло писал фрески и картины на религиозные и светские темы, воспевая жизнь уходящего с исторической арены феодального класса, изображая в них надменных феррарских принцесс в модных претенциозных костюмах, выполнял рисунки для тканей, ювелирных изделий, богатых сбруй, ошейников. Из его фресковых работ сохранились две композиции: «Благовещение» (1420–е; Верона, церковь Сан Фермо) и декоративная, насыщенная рыцарской романтикой роспись в церкви Санта Анастазия «Святой Георгий освобождает дочь трапезундского царя» (1430–е). Его картины «Видение святого Евстафия» и «Мадонна со святыми Антонием и Георгием» (Лондон, Национальная галлерея) также отмечены чертами воздействия готического искусства.

В живописных произведениях Пизанелло, сформировавшегося под влиянием мастеров Вероны и ломбардской школы живописи 14–15 веков, готические традиции постепенно вытесняются ренессансными исканиями, поэтической одухотворенностью, красочным декоративизмом (фреска “Святой Георгий и принцесса” в церкви Сант-Анастазия в Вероне, около 1435–1438). Фреска “Святой Георгий и принцесса” является прекрасным образцом стиля Пизанелло. Сцена трактована скорее как пышное шествие придворных, а не как драматический эпизод. Персонажи одеты в богато расшитые костюмы и помещены на фоне пейзажа с животными, городом с чудесными дворцами, величественной процессией конных рыцарей, виселицей и морем. Каждая деталь выписана столь же тщательно, как в натурных зарисовках Пизанелло с изображениями животных, птиц, голов и фигур.

Антонио Пизанелло являлся одним из основоположников ренессансного портрета в Италии (портрет Джиневры д'Эсте, 1430–е годы, Лувр, Париж). Интересны его женские портреты Раннего Возрождения, в которых в полной мере проявился светский дух искусства. На картине Пизанелло “Портрет принцессы из дома д`Эсте” в тщательно прорисованном элегантном женском профиле художник сумел передать глубокую психологическую характеристику образа. Горделивая осанка и достоинство сочетаются с внешним изяществом и красотой светской дамы.

Готическую условность, лиричность, изысканность рисунка и цвета сочетал с тонким наблюдением человека и природы. С наибольшей яркостью эти тенденции творчества Пизанелло отражены в его рисунках – зарисовках животных и костюмов, штудиях фигур, в том числе обнаженных.

Однако в своих многочисленных рисунках, исполненных пером и серебряным карандашом, иногда подцвеченных акварелью, Пизанелло является ярким представителем раннеренессансного реализма. Обнаруживая живую наблюдательность и знание натуры, он в своих тонких по мастерству набросках животных (многие из которых хранятся в Лувре) – «Мул», «Лань», «Волки» (карандаш), «Заяц», «Утки», «Ягуар» (акварель) предвосхищает рисунки Леонардо да Винчи. Помимо Этого ему принадлежит большое количество эскизов и набросков декоративного характера. Среди них следует выделить исключительный по тонкой светотеневой лепке эскиз мужского лица к невыполненному портрету (Лувр).

Пизанелло был также одним из крупнейших медальеров Возрождения (медали в честь Лионелло д'Эсте, 1444, Чечилии Гонзаго, 1447, Альфонса Арагонского, 1448–1449 и другие). Медали Пизанелло представляют большую ценность прежде всего благодаря точному портретному сходству с изображенными на них людьми – знаменитыми современниками художника. В основе этих портретов лежат произведения древнеримского медальерного искусства. Обычно на аверсе медали Пизанелло помещал профильное изображение головы заказчика в окружении девиза, а на реверсе – сцену, прославляющую одну из добродетелей или демонстрирующую одно из славных деяний медальируемого. После Пизанелло ни один другой мастер медальерного искусства не достигал такого мастерства в построении композиции и столь блестящей лаконичности и ясности. Антонио Пизанелло умер в Риме в 1455 году.