Арт Small Bay
Аллори Картины
Нефф Картины
Суриков Картины
Художники Италии

Дизайн Bottom

Веккьетта
Картины и биография

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Веккьетта Блаженный Августин
Блаженный Августин, 1445, дверцы реликвария «Блаженные», Пинакотека, Сиена

Вершиной творчества Веккьетта стали росписи свода в баптистерии сиенского собора (1450-1453) — фрески «Символы веры», «Пророки» и «Сивиллы» (которые не сохранились так как были записаны в XIX веке), а также фрески в апсиде — «Избиение Христа» и «Путь на Голгофу». Среди его немногочисленных станковых работ следует назвать большой триптих «Вознесение Марии со святыми» (1462, Пиенца, собор), и алтарь «Мадонна со святыми» и «Благовещенье» (1460, Пиенца, епархиальный музей). Кроме того, Веккьетта был замечательным скульптором, оставившим после себя несколько прекрасных статуй.

Веккьетта (Vecchietta) (1410-1480)
О художнике по прозвищу Веккьетта сообщает в своих «Жизнеописаниях» Джорджо Вазари, и описывает его как человека мрачного и нелюдимого, вечно погруженного в раздумья, и потому прожившего недолго. Позднейшие исследователи пытались имя этого художника увязать с какими-либо архивными данными. Сейчас общепризнанной считается версия, что описанный Вазари Веккьетта — это Лоренцо ди Пьетро ди Джованни (Lorenzo di Pietro di Giovanni), который был крещен в Сиене в 1410 году. Имя этого человека появляется в документах в 1428 году среди членов гильдии художников Сиены.

Многие исследователи считают, что его учителем был Сассетта. Не вызывает сомнений и то, что на него еще в начале карьеры произвело сильное впечатление творчество Донателло, который был в Сиене в 1427 году. В качестве третьего художника, повлиявшего на Веккьетту, следует назвать Мазолино да Паникале, с которым Веккьетта работал над фресками в церкви Колледжата в Кастильоне д’Олона, Ломбардия («Погребение святого Стефана» и «Погребение святого Лаврентия», ок. 1435-1439), созданными по заказу кардинала Бранда Кастильоне. Кроме того, он выполнил фрески в капелле кардинальского дворца в Кастильоне, изобразив евангелистов и святых. Несмотря на то, что они сохранились фрагментарно, даже по этим остаткам можно видеть, что эффекты освещения и соразмерность фигур Веккьетта мог передать лучше, чем кто-либо из тогдашних сиенских художников. В них чувствует уже не столько сиенский дух, сколько дух живописи Тосканы.

По возвращении в Сиену, Веккьетта принимает участие в росписи госпиталя Санта Мария делла Скала, в котором кроме него работали Доменико ди Бартоло и Приамо делла Кверча. Веккьетта написал там фреску «Видение святой Сороре». Это аллегорическая фреска, на которой изображен коленопреклоненный сапожник Сороре, считающийся основателем госпиталя, стоящим напротив своей матери, над головой которой развернулась сцена ее видения, случившегося перед рождением ее сына: Богоматерь в окружении ангелов спустила с небес лестницу (лестница по-итальянски scala — именно так называется госпиталь), по которой поднимаются в небеса под ее защиту голенькие детишки-сироты. Справа в нише он изобразил рельефы Адама и Евы, а слева рельефы Каина и Авеля; они как бы символизируют собой первородный грех и Ветхий завет. На входной стене этого госпиталя Веккьетта написал три сцены из жизни Товия, но они, к сожалению, не сохранились. Здесь же он расписал дверцы реликвария — «Страсти христовы», «Святые» и «Блаженные» (1445, Сиена, Пинакотека), а в 1446-1449 годах создал фрески в местном сакристии.






История искусства | Живопись | Скульптура | Фотоискусство | Библиотека | Астрология | Магия | Карта сайта

При использовании материалов упоминание проекта Виртуальный художественно-исторический музей приветствуется!
Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне сайта, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами .
От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.
Художники России

Дизайн Bottom



Copyright 2004-2017 © Small Bay Ltd