Арт Small Bay
Эль Греко Святой Людовик, король Франции

Святой Людовик, король Франции

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
1592-1595. Музей Лувр, Париж.

El Greco. Эль Греко, все картины →

Живопись позднего возрождения и маньеризма
Картина испанского живописца Эль Греко «Святой Людовик, король Франции». Размер картины 120 x 96 см, холст, масло. Полное название картины «Святой Людовик, король Франции, с пажем». Людовик IX Святой (Saint Louis, 1226-1270) — король французский, сын Людовика VIII и Бланки Кастильской; родился в 1215 году в Пуасси. Красивый и изящный, Людовик интересовался в юности всякими рыцарскими забавами. В 1234 он женился на Маргарите, дочери графа Прованского. Вступление короля в управление мало изменило политику правительства: королевская власть была уже так сильна, что Людовику не трудно было поддерживать свой авторитет против вассалов. Английский король Генрих III пытался возвратить владения своих предков (области по Гаронне), но Людовик одержал блестящую победу при Тальебуре (1242). В 1244 году король тяжело заболел и дал обет возложить на себя крест. Получив в Сен-Дени хоругвь, перевязь и посох паломника и испросив в Лионе благословение папы, Людовик с крестоносцами прибыл в сентябре 1248 на Кипр, а весной 1249 года в Египет, к Дамиетте, которую 6 июня французы взяли. Двинувшись дальше, Людовик подошел к Мансуре (1250), но силы крестоносцев были ослаблены раздорами и беспорядками. Во время отступления их к Дамиетте сарацины нагнали Людовика и взяли его в плен, от которого король откупился сдачей Диаметты.

В мае 1250 Людовик отплыл из Египта, но оставался еще 4 года в Сирии, дожидаясь новых крестоносцев. Своим нравственным влиянием Людовик поддерживал христиан в Палестине, заводил сношения с азиатскими государями, предпринимал работы для укрепления Яффы, Кесарии и Сидона. Слава о нем далеко распространилась. Получив известие о смерти матери, Людовик возвратился во Францию после шестилетнего отсутствия и ревностно принялся за государственные дела. Людовик не враждовал с системой феодализма и уважал права вассалов, хотя был уже не первым между равными, а государем. Много сделал Людовик для реформы суда и судебного производства. Недостатки феодального строя, не допускавшего верховного суда в королевстве, Людовик устранил, установив как общий принцип право вмешательства короля в дела подданных. Людовик запретил судебный поединок и частные войны; недовольные решением местных судов получили право апелляции в королевский суд. Людовик внушал неограниченное доверие: на его решение отдавали свои споры даже иноземцы. Сохранился рассказ о том, как Людовик после обедни выходил из дворца, садился под дубом и выслушивал жалобы всех.

При Людовике судебная власть короля значительно расширилась; центральным судебным учреждением сделался парижский парламент, состоявший из пэров и юристов. Все отрасли администрации находились под зорким наблюдением Людовика. Большим влиянием пользовались легисты, деятельность которых сильно способствовала расширению королевской власти. Людовик любил книги и искусство. Его называли Периклом средневекового зодчества. Он усердно воздвигал храмы: к его времени относится собор в Реймсе, прелестная церковь Sainte Chapelle в Париже и др. Неудача первого крестового похода ничуть не охладила энтузиазма Людовика. В марте 1270 года он отправился в Тунис, надеясь на обращение местного султана. Ожидая прибытия Карла Анжуйского, Людовик бездействовал. В войске развились болезни; умер сын Людовика Тристан, 3 августа заболел сам Людовик, а 25 августа король скончался. Людовик погребен в Сен-Дени. Немедленно после кончины Людовика вопрос о его канонизации был поднят его сыном, Францией и Европой, единодушно прославлявшими святость благочестивого короля. В 1297 году булла папы Бонифация VIII провозгласила Людовика IX святым.

История искусства периода позднего возрождения и маньеризма. Далее →

Top Mail.ru