Арт Small Bay
Эль Греко Портрет монаха Ортенсио Парависино

Портрет монаха Ортенсио Парависино

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
1609. Музей изящных искусств, Бостон.

El Greco. Эль Греко, все картины →

Живопись позднего возрождения и маньеризма
Картина испанского живописца Эль Греко «Портрет монаха Ортенсио Парависино». Размер картины 112 x 86 см, холст, масло. Между образами святых Эль Греко и его портретными работами не всегда имеется резкая принципиальная грань. И в портрете художник путем субъективного заострения определенных черт характера, то страстно порывистого, то более углубленно созерцательного, стремился раскрыть одухотворенный внутренний мир человеческой личности. Однако если трактовка образов святых, каждый из которых чаще всего воплощает один из этих типов характера, отличается известной одноплановостью, то в портрете она обогащается тонкими и сложными нюансами. В значительной мере здесь сказывается специфика самого жанра, связанного с изображением конкретной человеческой индивидуальности.

Франс Франкен Младший Frans Francken the Younger

Портреты Греко значительно более жизненны. Не все они равноценны. В некоторых из них преобладает идеальный, как бы возведенный мастером в рамки своеобразного канона образ дворянина своего времени. В других субъективное восприятие приводит к искажению натуры. Но в лучших портретах Греко, когда сама направленность его трактовки совпадает с внутренней сущностью изображаемых лиц, художник достигает большой и, по существу, реальной психологической выразительности. Какой-то особой печалью овеян образ в портрете неизвестного в Прадо (около 1592). Все скрыто, погашено в этом изможденном узком лице, и лишь прекрасные скорбные глаза полны влажного блеска и взгляд их, удивительный по своей эмоциональной взволнованности, словно отражает в себе сложное душевное движение.

Благородная интеллектуальность облика подчеркнута в портрете поэта-мистика, друга и почитателя Греко монаха Ортенсио Парависино. У него подвижное болезненное лицо, непринужденная поза, живой жест нервных рук. Художнику удалось создать очень чистый и светлый образ Ортенсио Парависино. Его одухотворенности тонко соответствует исключительно свободная, построенная на сочетании светотеневых пятен живописная манера. Лучшие портреты Эль Греко отмечены страстным интересом художника к интенсивной жизни человеческого духа. Это качество явилось большим объективным достижением испанского живописца.

История искусства периода позднего возрождения и маньеризма. Далее →

Top Mail.ru