Арт Small Bay
Пармиджанино Мадонна, святой Стефан и Иоанн Креститель

Мадонна, святой Стефан и Иоанн Креститель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
1539-1540. Картинная галерея, Дрезден.

Parmigianino. Пармиджанино, его картины и творчество →

Искусство Италии 16-го века
Картина Пармиджанино «Мадонна, святой Стефан и Иоанн Креститель», дерево, масло. Увлечение чисто декоративными живописными эффектами определяют и развитие гравюры маньеристического круга, в развитии которой Пармиджанино сыграл немаловажную роль. С его именем тесно связано развитие в Италии 16 века двух новых видов гравюры — офорта и цветной гравюры на дереве, привлекших маньеристов широкими возможностями живописно-декоративных решений. Пармиджанино был одним из первых мастеров офорта, получившего затем широчайшее распространение в Европе. В немногочисленных офортах итальянского художника, таких как «Положение во гроб», «Поклонение волхвов», «Таис» и других специфика офорта, его неровный, прерывистый штрих подчинены стремлению передать причудливую, таинственную игру света и тени, сообщить всему изображенному зыбкость и невесомость.

Доминик Энгр Dominique Ingres

Возникновение цветной гравюры на дереве, завоевавшей особенно широкое признание в маньеристическом кругу, первоначально связано с Венецией, где уже в первом десятилетии 16 века в гравюре появляются живописные тенденции. Изобретатель цветной гравюры на дереве, так называемой «кьяроскуро» Уго да Карпи (около 1480—1532) в течение ряда лет работал в Венеции и получил в 1516 году от венецианского сената патент на свое изобретение. Введя печатание с нескольких досок и заменив линейный рисунок пятном, Уго да Карпи сообщил гравюре живописность свободного, широкого рисунка кистью. Однако хотя искания Уго да Карпи во многом близки творческим устремлениям мастеров Венеции, тяготение к живописности носит у него односторонний характер и подчиняется поискам декоративных эффектов. Это сказывается уже в гравюрах с рафаэлевских картонов для шпалер, исполненных вскоре после переезда Уго да Карпи в Рим (около 1518 года) и в еще большей мере характеризует его поздние листы, сделанные по рисункам Пармиджанино, например, «Диоген».

На дальнейшее развитие искусства кьяроскуро огромное влияние оказал Пармиджанино, рисунки которого вплоть до конца 16 века служили мастерам кьяроскуро основным материалом для воспроизведения. Последние годы жизни мастер почти не занимался живописью, его картина «Мадонна, святой Стефан и Иоанн Креститель» являются лишь попыткой вернуться в мир большого искусства, а скорее, просто необходимостью заработать какие-то деньги. Алхимия не только отвлекла художника от его главного призвания, но и послужила причиной преждевременной гибели. Постоянное «общение» со ртутью, непрерывное вдыхание ее паров довело живописца до горячки и поноса, и он сгорел буквально за несколько дней. Похоронили Пармиджанино, как он и завещал, совершенно обнаженным, с архипастырским кипарисным крестом на груди, в церкви братьев-сервитов неподалеку от Пармы и Казальмаджоре.

История искусства периода маньеризма. Далее →

Top Mail.ru