Арт Small Bay
Шпрангер Анжелика и Медор

Анжелика и Медор

1595-1600. Старая Пинакотека, Мюнхен.

Spranger Bartholomeus. Шпрангер Бартоломеус, все картины ►

Живопись маньеризма
Картина фламандского художника Бартоломеуса Шпрангера «Анжелика и Медор». Размер полотна 108 x 80 см, холст, масло. Анжелика и Медор – знаменитые персонажи известной поэмы итальянского поэта шестнадцатого века Людовико Ариосто «Неистовый Роланд». А эта эпическая поэма, собственно, является продолжением поэмы Маттео Боярдо «Влюбленный Роланд». В этих произведениях действует множество средневековых персонажей, у каждого из которых своя история любви и приключений.

Анжелика – азиатская принцесса, дочь китайского царя Галафрона, дева-воительница, оказавшаяся при дворе императора Карла Великого. Прекрасная и беспечная Анжелика вскружила голову многим рыцарям средневековой Европы. В том числе и Роланду, который страдает от безответной любви к Анджелике. А она тем временем влюбляется в мавра Медора и решает вместе с ним вернуться на свою родину в Китай.

Медор – юный воин-мавр из сарацинов. Он был ранен в бою и истек бы кровью в лесной чаще, не явись Медору нежданная спасительница Анжелика. Тщеславная, отвергавшая принцев королевской крови и лучших рыцарей, она пожалела Медора. Анжелика укрылась с мавром в пастушьей хижине и ухаживала за Медором, пока не исцелились его раны. Эти события и стали одной из главных сюжетных линий в поэме эпохи Возрожения «Неистовый Роланд».

Перейти к следующей работе мастера ►

Frans Francken