Арт Small Bay

Алексеев Николай Михайлович
Картины и биография

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Алексеев Николай Михайлович – академик исторической живописи и мозаичист. Родился в 1813 году в селе Никольском, Пензенской губернии в купеческой семье. Свое художественное образование он начал в школе Ступина, в Арзамасе, где научился рисованию и живописи, и откуда поступил в Академию художеств; здесь Алексеев получил звание художника.

Алексеев Николай Автопортрет
Автопортрет, 1830-е, Художественный музей, Нижний Новгород
Алексеев Николай Алеко
Алеко, 1859 год, Третьяковская галерея, Москва
Алексеев Николай Похищение купеческой жены Груни Егором Башлыковым
Похищение купеческой жены Груни Егором Башлыковым, 1833, Третьяковская галерея

Алексеев Николай Михайлович с большим искусством исполнил для Исаакиевского собора живописные и мозаичные работы; по стенной живописи составил себе имя восемью историческими изображениями из Ветхого и Нового Завета на стенах Исаакиевского собора.

Николай Михайлович Алексеев написал следующие картины в аттике и на стенах: "Переход израильтян через Чермное море", "Поражение первородных в Египте", "Хождение по водам Христа", "Брак в Кане Галилейской", "Исцеление десяти прокаженных", "Исцеление слепого", "Покаяние грешницы" и "Исцеление расслабленного". Композиции Алексеева производят хорошее впечатление удачным расположением групп и силою светотени. Искусство группировать фигуры, особенно в портретах, составляло характерное отличие художника, сообщавшего много живости и движения изображаемым лицам. Поэтому, Алексеев считался в брюлловское время одним из лучших портретистов.

Франс Франкен Младший Frans Francken the Younger

Алексеевым, кроме того, были написаны портреты: императоров Николая І и Александра II, семей Горностаева и Прево, коммерции советника Жадимировского, купцов Доброхотова и Щепетилова, а также жены купца Сокова. По освящении Исаакиевского собора, Алексеев занялся мозаичными работами в Императорском мозаическом заведении. Мозаические произведения его можно отличить с первого взгляда по живости и сочности колорита.

Для Исаакиевского собора Алексеевым исполнены следующие мозаичные образа: "Святого Исаакия Далматского" , "Святого апостола Павла", фигуры трех иерархов в фамильном образе "Всех святых" над царскими вратами, "Архистратига Михаила" и "Святого Сергия Радонежского". Первого апреля 1873 года Алексеев был уволен от службы с пенсией.

С 1873 жил в городе Красный Холм Весьегонского уезда Тверской губернии, затем – в Ярославле. Последние годы находился в крайне бедственном материальном положении. Алексеев Николай Михайлович умер в 1880 году в Ярославле.

На основе материалов из Русского биографического словаря А.А. Половцова и Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Франц фон Штук Franz von Stuck
Яндекс.Метрика