Арт Small Bay

Аргунов Николай Иванович
Картины и биография

Николай Иванович Аргунов – русский живописец-портретист. Родился в 1771 году в семье крепостного художника. Учился у отца, Ивана Петровича Аргунова, а в 1790-е годы совершенствовал свое мастерство, копируя картины Эрмитажа. В Москве в начале XIX столетия Николай Иванович Аргунов в художественной среде, прежде всего, славился как портретист. В 1816 году художник получил вольную от графа Шереметева. Он был высокоодаренным портретистом, первым соединившим принципы классицизма с предромантическими веяниями.

Аргунов Портрет Ивана Якимова в костюме Амура
Портрет Ивана Якимова в костюме Амура, 1790, Русский музей
Аргунов Портрет графини Прасковьи Ивановны Шереметьевой в красной шали
Графиня Прасковья Ивановна Шереметева, 1802, Музей Кусково
Аргунов Портрет графа Николая Петровича Шереметева
Портрет графа Николая Петровича Шереметева, Эрмитаж

Наиболее известны исполненные художником Николаем Аргуновым образы крепостных актрис театра Кусково – юной двенадцатилетней Татьяны Васильевны Шлыковой-Гранатовой (1789) и Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой в красной шали (Портрет графини Шереметьевой, 1802) и полосатом халате (1803). Эффектная репрезентация сочетается в этих картинах с живостью характеров, переданных с эмоциональной, даже несколько интимной непринужденностью. Николай Иванович Аргунов умер в 1830 году в Москве.

Аргунов Портрет Татьяны Васильевны Шлыковой-Гранатовой
Татьяна Васильевна Шлыкова-Гранатова, 1789, Музей Кусково
Аргунов Портрет графа Дмитриева-Мамонова
Портрет графа Дмитриева-Мамонова, 1812, ГТГ
Аргунов Портрет императора Павла I
Портрет императора Павла I, 1797, Музей-усадьба Останкино

Яков Иванович Аргунов (1784 – после 1835), еще один сын знаменитого русского крепостного художника Ивана Петровича Аргунова. Тоже учился в основном у отца. Получил вольную также в 1816 году. По его рисункам выполнялись портретные гравюры для историко-биографических изданий Д.Н. Бантыш-Каменского и П.П. Бекетова. Немногие дошедшие до нас картины Якова Аргунова (портреты В.П. Разумовской, 1824; неизвестного в меховой шапке) близки по стилистике к работам брата Николая.

Paul Delvaux