Арт Small Bay
Художники Италии

Новостройки по доступной цене в Сочи
Звонок
Дизайн Bottom

Борисов Александр Алексеевич
Картины и биография

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Борисов Северный пейзаж
Северный пейзаж, 1896 год,
музей Республики Саха
Борисов Весенняя полярная ночь
Весенняя полярная ночь,
1897, Третьяковская галерея
Борисов Становище
Становище. Маточкин шар, 1896 год, Национальный художественный
музей Республики Саха
Борисов У берегов Новой Земли
У берегов Новой Земли,
1896, Третьяковская галерея
Борисов Чум ненцев в Малых Кармакулах на Новой Земле
Чум ненцев в Малых Кармакулах на Новой Земле, 1896, Государственная Третьяковская галерея, Москва

Борисов Александр Алексеевич — русский художник, мастер пейзажа, первый живописец Арктики, писатель, общественный деятель, исследователь полярных земель. Родился в 1866 году в крестьянской семье в деревне Глубокий Ручей Вологодской губернии. В шестнадцать лет он устроился учеником в иконописную мастерскую Соловецкого монастыря. Архимандрит монастыря, увидев карандашные рисунки Борисова, увез его в главную обитель. Будучи послушником, Александр обучался рисованию и иконописи. На работы Борисова обратили внимание посещавшие Соловки президент Академии художеств Великий князь Владимир Александрович и известный собиратель живописи генерал Андрей Андреевич Боголюбов. Благодаря их протекции Борисов приехал в Санкт-Петербург. Обучался в Академии художеств с 1888 по 1892 год у Ивана Ивановича Шишкина. Творческие достижения Борисова были отмечены двумя малыми и одной большой поощрительными серебряными медалями. Борисов был также учеником и продолжателем живописной традиции Архипа Ивановича Куинджи.

Летом 1894 года Борисов сопровождал С. Ю. Витте на пароходе «Ломоносов» в поездке по Северу. В 1900 году А. А. Борисов и восемь его спутников отправились на Новую Землю. Экспедиция длилась четырнадцать месяцев. Полярники построили дом у западного входа в пролив Маточкин Шар в Поморской губе и отправились на «Мечте» в Карское море. После выгрузки продовольствия в заливе Чекина на обратном пути они были вынуждены покинуть затертое льдами судно и по льдам отправиться к Новой Земле. Им пришлось бросить шлюпки, кроме маленькой шлюпки-ледянки, большую часть продовольствия и снаряжения, погибли собаки. Пройденное днем расстояние компенсировалось обратным дрейфом льдины ночью. К счастью, льдину с обессилившими людьми все-таки прибило к берегу южнее Маточкина Шара. Оказавшаяся здесь случайно ненецкая промысловая артель спасла их. Три недели продолжалось 400-километровое пересечение Новой Земли. Лишь в ноябре путешественники прибыли к своему дому в Поморской губе, где и зазимовали.

В апреле 1901 года Борисов со своим помощником зоологом Т. Е. Тимофеевым и ненцем Устином Канюковым на трех собачьих упряжках отправился на Карскую сторону. Пароход «Пахтусов» гидрографической экспедиции под руководством А. И. Вилькицкого случайно оказавшийся в той местности доставил Борисова и его спутников в Архангельск. Благодаря Борисову на карте Новой Земли увековечены имена многих русских художников: мысы Шишкина, Куинджи, Крамского, Васнецова, Верещагина, Репина, а также ледник Третьякова. Одним из главных результатов экспедиции стали сотни эскизов и этюдов, послуживших темой монументальных полотен, созданных Борисовым по возвращении с Новой Земли. Результаты экспедиций также описаны в его книге "В стране холода и смерти", опубликованной в 1907 году.

В 1902 году по приглашению Венского общества художников А. А. Борисов устраивает выставку в столице Австрии. Успех Борисова позволил ему провести выставки в Берлине, Гамбурге, Кельне, Дюссельдорфе и Париже. Французское правительство наградило художника орденом Почетного легиона. В 1907 году в Лондоне выставку Борисову посетил знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен и вручил художнику от имени правительств Швеции и Норвегии орден Святого Олафа. А Британское правительство наградило художника орденом Бани. В начале 1908 года Борисов приехал в США. Выставка его картин в Вашингтоне была проведена в резиденции Президента — Белом Доме. Борисов стал первым русским художником, принятым Президентом США.

Вернувшись в Россию Борисов поселился на родине, близ Красноборска. В эти годы Борисов создает произведения, посвященные не только Арктике, но и Соловкам, Печоре, северодвинским землям. В результате путешествия по тундре, берегам Белого моря и Ледовитого океана на Новую Землю Борисов стал в своих пейзажах первооткрывателем Крайнего Севера для русского изобразительного искусства. В 1920-1930-е годы Борисов принимал активное участие в разработке проекта железной дороги Обь — Котлас — Сорока. Борисов Александр Алексеевич скончался в 1934 году в своем доме близ Красноборска.









История искусства | Живопись | Скульптура | Фотоискусство | Библиотека | Астрология | Магия | Карта сайта

При использовании материалов упоминание проекта Виртуальный музей живописи приветствуется!
Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне сайта, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами .
От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.
Художники России

Квартиры в Сочи по цене застройщика
Дизайн Bottom



Copyright 2004-2017 © Small Bay Ltd