Виртуальный музей Арт Планета Small Bay

Борисов Александр Алексеевич
Картины и биография

Борисов Александр Алексеевич – русский художник, мастер пейзажа, первый живописец Арктики, писатель, общественный деятель, исследователь полярных земель. Родился в 1866 году в крестьянской семье в деревне Глубокий Ручей Вологодской губернии. В шестнадцать лет он устроился учеником в иконописную мастерскую Соловецкого монастыря. Архимандрит монастыря, увидев карандашные рисунки Борисова, увез его в главную обитель. Будучи послушником, Александр обучался рисованию и иконописи. На работы молодого живописца обратили внимание посещавшие Соловки президент Академии художеств Великий князь Владимир Александрович и известный собиратель живописи генерал Андрей Андреевич Боголюбов. Благодаря их протекции Борисов приехал в Санкт-Петербург. Обучался в Академии художеств с 1888 по 1892 год у Ивана Ивановича Шишкина. Творческие достижения художника были отмечены двумя малыми и одной большой поощрительными серебряными медалями. Борисов был также учеником и продолжателем живописной традиции Архипа Ивановича Куинджи.

Борисов Северный пейзаж
Северный пейзаж, 1896 год, Музей Республики Саха
Борисов У берегов Новой Земли
У берегов Новой Земли, 1896, Третьяковская галерея
Борисов Чум ненцев в Малых Кармакулах на Новой Земле
Чум ненцев в Малых Кармакулах на Новой Земле, 1896, ГТГ

Летом 1894 года Борисов сопровождал С.Ю. Витте на пароходе «Ломоносов» в поездке по Северу. В 1900 году Борисов и восемь его спутников отправились на Новую Землю. Экспедиция длилась четырнадцать месяцев. Полярники построили дом у западного входа в пролив Маточкин Шар в Поморской губе и отправились на «Мечте» в Карское море. После выгрузки продовольствия в заливе Чекина на обратном пути они были вынуждены покинуть затертое льдами судно и по льдам отправиться к Новой Земле.

Членам экспедиции пришлось бросить все шлюпки, кроме маленькой шлюпки-ледянки, большую часть продовольствия и снаряжения, погибли собаки. Пройденное днем расстояние компенсировалось обратным дрейфом льдины ночью. К счастью, льдину с обессилившими людьми все-таки прибило к берегу южнее Маточкина Шара. Оказавшаяся здесь случайно ненецкая промысловая артель спасла их. Три недели продолжалось 400-километровое пересечение Новой Земли. Лишь в ноябре путешественники прибыли к своему дому в Поморской губе, где и зазимовали.

Борисов Становище Маточкин шар
Становище. Маточкин шар, 1896, Музей Республики Саха
Борисов Весенняя Полярная ночь
Весенняя полярная ночь, 1897, Третьяковская галерея

В апреле 1901 года Борисов со своим помощником зоологом Т.Е. Тимофеевым и ненцем Устином Канюковым на трех собачьих упряжках отправился на Карскую сторону. Пароход «Пахтусов» гидрографической экспедиции под руководством А.И. Вилькицкого случайно оказавшийся в той местности доставил Борисова и его спутников в Архангельск. Благодаря Борисову на карте Новой Земли увековечены имена многих русских художников: мысы Шишкина, Куинджи, Крамского, Васнецова, Верещагина, Репина, а также ледник Третьякова. Одним из главных результатов экспедиции стали сотни эскизов и этюдов, послуживших темой монументальных полотен, созданных Борисовым по возвращении с Новой Земли. Результаты экспедиций также описаны в его книге "В стране холода и смерти", опубликованной в 1907 году.

В 1902 году по приглашению Венского общества художников Борисов устраивает выставку в столице Австрии. Успех картин художника позволил ему провести выставки в Берлине, Гамбурге, Кельне, Дюссельдорфе и Париже. Французское правительство наградило художника орденом Почетного легиона. В 1907 году в Лондоне выставку Борисову посетил знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен и вручил художнику от имени правительств Швеции и Норвегии орден Святого Олафа. А Британское правительство наградило художника орденом Бани. В начале 1908 года Борисов приехал в США. Выставка его картин в Вашингтоне была проведена в резиденции Президента – Белом Доме. Борисов стал первым русским художником, принятым Президентом США.

Вернувшись в Россию Борисов поселился на родине, близ Красноборска. В эти годы художник создает произведения, посвященные не только Арктике, но и Соловкам, Печоре, северодвинским землям. В результате путешествия по тундре, берегам Белого моря и Ледовитого океана на Новую Землю Борисов стал в своих пейзажах первооткрывателем Крайнего Севера для русского изобразительного искусства. В 1920–1930-е годы художник принимал активное участие в разработке проекта железной дороги Обь – Котлас – Сорока. Борисов Александр Алексеевич скончался в 1934 году в своем доме близ Красноборска.