Арт Small Bay

Бронников Федор Андреевич
Картины и биография

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Бронников Федор Андреевич — русский художник, автор исторической живописи. Родился в 1827 году в городе Шадринск Пермской губернии. Отец его был иконописец; рисованию и живописи Бронников учился сначала под руководством отца. После его смерти, семнадцатилетний юноша отправился в Петербург, где работал подмастерьем у гравера Е.Е. Бернардского. В 1845 году при содействии П.К. Клодта Бронников поступил на учебу в Академию художеств, где учился под руководством Маркова.

Бронников Автопортрет
Автопортрет, 1856, музей Тропинина
и московских художников
Бронников У часовни
У часовни, 1858, Государственная Третьяковская галерея
Бронников Гимн пифагорейцев
Гимн пифагорейцев восходящему солнцу, 1869, Третьяковская галерея
Бронников Освящение гермы
Освящение гермы, 1874, ГТГ

В 1851 году Бронников получил серебряные медали: малую за портреты с натуры, а большую — за картину "Возвращение Улисса в свой дом". В следующем году получил вторую золотую медаль за программную картину "Проповедь святого Иоанна Предтечи в пустыне"; в 1853 году — большую золотую медаль за программную картину "Божья матерь всех скорбящих радость". В 1854 отправился за границу пенсионером Академии и поселился в Риме.

Советом Академии в 1863 году Бронников был признан профессором исторической живописи за картину: "Гораций читает свои сатиры Меценату". В 1870 году Академия присудила ему золотую медаль за картину "Бедное семейство, прогоняемое с квартиры". До 1881 года Бронников выставлял свои картины на академических выставках, а с 1876 года — на выставках Товарищества передвижных выставок.

Из числа многочисленных произведений художника заслуживают особенного внимания следующие: "Мозаисты перед судом Перса, в Венеции", "Алкивиад и Аспазия перед архонтами", "Гимн пифагорейцев восходящему солнцу", "Император Август, играющий со своими детьми", "Именинница", "Мученик на арене амфитеатра", "Квестор читает смертный приговор Тразею Пету", "Художник в приемной богача", "Последняя трапеза мучеников", "Римские бани", "Сторож-нищий", "Проклятое поле — рабы, распятые на крестах", "Улица в Субиано". Большинство произведений Бронникова находится в России, но многие приобретены также любителями из Англии, Америки, Венгрии, Италии и Дании. Из последних произведений следует упомянуть: "Покинутая", картина, принадлежащая датской королеве; "Бродяги на площади Popolo в Риме", приобретенная Барретом из Лондона. Бронников почти исключительно посвятил себя картинам из древнеримской жизни и итальянскому жанру. При замечательном рисунке и превосходном колорите, кисть живописца отличается мягкостью красок, нежностью тонов, сильной экспрессией фигур и лиц.

Бронников Римские бани
Римские бани, 1858, Пермская художественная галерея
Бронников Проклятое поле
Проклятое поле. Место казни в Древнем Риме. Распятые рабы., 1878, Третьяковская галерея
Бронников Капуцин
Капуцин, 1881 год,
художественный музей, Херсон
Константин Маковский Konstantin Makovsky

Со второй половины 19 века Федор Андреевич Бронников постоянно жил за границей, лишь в 1863-1865 годах побывал в России. Тем не менее, художник поддерживал постоянные связи с родиной, регулярно посылал свои картины в Россию. Живописец был очень плодовит, в своих многочисленных картинах большое внимание уделял внешней красоте. Бронников принимал участие в росписи церквей российских посольств в Париже и Копенгагене. Многие свои произведения и скопленные средства художник завещал родному городу. Бронников Федор Андреевич скончался 1 сентября 1902 года в Риме. Статья из Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Арбо Петер Николай Arbo Peter Nicolai
Top Mail.ru