Арт Small Bay
Художники Италии

Дизайн Bottom

Чистяков Павел Петрович
Картины и биография

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Чистяков Три мужика
Три мужика,
1858, Русский музей
Чистяков Портрет отца
Портрет отца, 1860, Иркутский художественный музей
имени В. П. Сукачева

Чистяков Павел Петрович — русский исторический живописец, художник бытового и портретного жанра, выдающийся педагог. Родился в 1832 году в селе Пруды Тверской губернии Бежецкого уезда. Первоначальное образование получил в бежецком уездном училище. Своим развитием в немалой степени Чистяков обязан отцу, крепостному крестьянину в имении генерал-майора Артамона Тютчева, понимавшему всю важность просвещения.

В 1849 году Чистяков поступил в ученики Императорской Академии художеств, в которой ближайшим его наставником был профессор Петр Васильевич Басин. Получив в академии все установленные серебряные медали за классные рисунки и этюды с натуры в 1854-1858 годах, Чистяков выступил конкурентом на малую золотую медаль и приобрел ее в 1860 году исполненной по программе картиной "Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту". В 1861 году Чистяков окончил курс Академии с большой золотой медалью и со званием художника XIV класса.

Чистяков Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту
Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту,
1860, музей РАХ, Санкт-Петербург
Чистяков Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс
Великая княгиня Софья Витовтовна срывает с князя Василия Косого пояс,
1861, Государственный Русский музей


Большую золотую медаль Чистяков получил за написанную по программе картину "Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного", это предоставило художнику право на путешествие за границу в качестве пенсионера академии.

Полное и правильное название дипломной картины Чистякова - "На свадьбе великого князя Василия Васильевича Темного великая княгиня Софья Витовтовна отнимает у князя Василия Косого, брата Шемяки, пояс с драгоценными каменьями, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому, которым Юрьевичи завладели неправильно". Покинув Россию в 1863 году и посетив некоторые города Германии, художник работал в Париже и Риме. В Италии Чистяков много трудился над изображением различных человеческих типов. В 1864 году художник приступил к созданию большой картины на тему древнеримской истории "Последние минуты Мессалины, жены римского императора Клавдия", сделал много этюдов и зарисовок. Над картиной он работал почти всю свою жизнь, но так ее и не завершил. В 1867 году он написал картину "Римский нищий". За эту и другие картины ("Голова чучарки" и "Француз, собирающийся на публичный бал") художник получил звание академика по возвращении в Петербург в 1870 году. С этого момента и до конца дней жизнь Чистякова будет почти полностью отдана Академии художеств.


Чистяков Нищие дети
Чистяков Голова девушки в повязке
Чистяков Боярышня Аннушка
Нищие дети, 1861,
Русский музей
Голова девушки в повязке, 1874,
Третьяковская галерея, Москва
Боярышня Аннушка, 1870-е,
Одесский художественный музей

В последующие годы Чистяков, посвятив себя главным образом преподавательской деятельности, очень редко появлялся перед публикой со своими новыми произведениями, из которых важнейшим надо признать "Старого боярина" (1876, находится в Третьяковской галерее в Москве). В 1872 году Чистяков получил в Академии должность адъюнкт-профессора, а по преобразовании этого учреждения в 1892 году назначен членом академического совета, профессором высшего художественного училища и заведующим мозаичной мастерской. Именно под его руководством велись данного вида работы в храме Христа Спасителя в Москве, Исаакиевском соборе и храме Воскресения Христа в Петербурге.


Чистяков Римский нищий
Чистяков Мальчик, играющий на скрипке
Чистяков Портрет девушки
Римский нищий, 1879,
Пензенская картинная галерея
Мальчик, играющий на скрипке,
Русский музей, Санкт-Петербург
Портрет девушки, этюд,
Пензенская картинная галерея

К концу педагогической деятельности Чистякова число его учеников было огромно. Не говоря уже об академических классах Чистякова, в которых обучалось несколько сотен студентов; большинство русских художников второй половины XIX века, в той или иной мере пользовались его советами и указаниями. А многие прошли у него систематическую школу, в их числе — В. Борисов-Мусатов, И. Остроухов, Е. Поленова, В. Савинский, Г. Семирадский и многие другие. Но лучшим свидетельством педагогической деятельности Чистякова в истории русского искусства служит плеяда его выдающихся воспитанников — Васнецов, Врубель, Поленов, Репин, Серов, Суриков. К Чистякову шли учиться или, вернее, доучиваться даже выпускники, окончившие Академию художеств с золотыми медалями.






История искусства | Живопись | Скульптура | Фотоискусство | Библиотека | Астрология | Магия | Карта сайта

При использовании материалов упоминание проекта Виртуальный художественно-исторический музей приветствуется!
Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне сайта, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами .
От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.
Художники России

Дизайн Bottom



Copyright 2004-2017 © Small Bay Ltd