Арт Small Bay

Флавицкий Константин Дмитриевич
Картины и биография

Флавицкий Константин Дмитриевич – русский живописец исторического жанра. Родился в 1830 году в Санкт-Петербурге в небогатой семье. В 1850–1855 годах обучался в Императорской Академии художеств в классе профессора Федора Антоновича Бруни. Во время обучения в Академии получил серебряные медали за рисунки и этюды с натуры, а в 1854 году был награжден малой золотой медалью за написанную по конкурсу картину "Суд Соломона".

Флавицкий Суд Соломона
Суд Соломона, 1854, Новгородский музей-заповедник
Флавицкий Дети Иакова продают своего брата Иосифа
Дети Иакова продают своего брата Иосифа, 1855, Русский музей
Флавицкий Христианские мученики в Колизее
Христианские мученики в Колизее, 1862, Русский музей

По окончании академического курса Флавицкий был удостоен звания классного художника и большой золотой медали, присужденной ему за исполнение программы "Дети Иакова продают своего брата, Иосифа". К этой награде от Академии полагалась пенсионерская командировка в Италию. Художник пробыл за границей шесть лет с 1856 по 1862 год. По возвращении своем в Россию Флавицкий был признан почетным вольным общником Академии за исполненную в Риме колоссальную картину "Христианские мученики в Колизее" (Государственный Русский музей, Санкт-Петербург).

Edgar Degas

На академическую выставку 1864 года Флавицкий представил картину "Княжна Тараканова" (Третьяковская галерея, Москва), которая была встречена благосклонной критикой и одобрением знатоков искусства и массы публики. За эту работу Флавицкому было присвоено звание профессора исторической живописи.
[an error occurred while processing this directive]

Флавицкий Княжна Тараканова
Княжна Тараканова, 1864, Третьяковская галерея
Флавицкий Итальянка
Итальянка, Калужский художественный музей
Vasily Vereshchagin

Но талантливому живописцу не суждено было ознаменовать свою деятельность другими замечательными произведениями. Уже в то время, когда Флавицкий трудился над исполнением "Княжны Таракановой", его здоровье было сильно подорвано чахоткой, развившейся в петербургском климате. Надеясь найти спасение от этой болезни на юге Европы, художник собирался уехать туда, но прежде чем успел отправиться в путь, умер 3 сентября 1866 года. Вышеупомянутые картины, равно как и другие работы Флавицкого, исполненные по частным заказам, свидетельствуют о том, что этот талантливый художник вдумчиво относился к своим сюжетам, обладал редким даром композиции и был силен в колорите.