Арт Small Bay

Флавицкий Константин Дмитриевич
Картины и биография

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Флавицкий Константин Дмитриевич — русский живописец исторического жанра. Родился в 1830 году в Санкт-Петербурге в небогатой семье. В 1850-1855 годах обучался в Императорской Академии художеств в классе профессора Федора Антоновича Бруни. Во время обучения в Академии получил серебряные медали за рисунки и этюды с натуры, а в 1854 году был награжден малой золотой медалью за написанную по конкурсу картину "Суд Соломона".

Суд Соломона
Суд Соломона, 1854, Новгородский государственный музей-заповедник
Дети Иакова
Дети Иакова продают своего брата Иосифа, 1855, Русский музей
Христианские мученики
Христианские мученики в Колизее,
1862, Русский музей

По окончании академического курса Флавицкий был удостоен звания классного художника и большой золотой медали, присужденной ему за исполнение программы "Дети Иакова продают своего брата, Иосифа". К этой награде от Академии полагалась пенсионерская командировка в Италию. Художник пробыл за границей шесть лет с 1856 по 1862 год. По возвращении своем в Россию Флавицкий был признан почетным вольным общником Академии за исполненную в Риме колоссальную картину "Христианские мученики в Колизее" (Государственный Русский музей, Санкт-Петербург).



Княжна Тараканова
Княжна Тараканова, 1864,
Третьяковская галерея, Москва
Итальянка
Итальянка, Калужский
художественный музей



На академическую выставку 1864 года Флавицкий представил картину "Княжна Тараканова" (Третьяковская галерея, Москва), которая была встречена благосклонной критикой и одобрением знатоков искусства и массы публики. За эту работу Флавицкому было присвоено звание профессора исторической живописи. Но талантливому живописцу не суждено было ознаменовать свою деятельность другими замечательными произведениями. Уже в то время, когда Флавицкий трудился над исполнением "Княжны Таракановой", его здоровье было сильно подорвано чахоткой, развившейся в петербургском климате. Надеясь найти спасение от этой болезни на юге Европы, художник собирался уехать туда, но прежде чем успел отправиться в путь, умер 3 сентября 1866 года. Вышеупомянутые картины, равно как и другие работы Флавицкого, исполненные по частным заказам, свидетельствуют о том, что этот талантливый художник вдумчиво относился к своим сюжетам, обладал редким даром композиции и был силен в колорите.