Гроот Иоганн Фридрих

Гроот Иоганн Фридрих (Grooth Johann Friedrich) – живописец-анималист, работавший и умерший в России. Родился в 1717 году в Штутгарте в семье художника. Учился живописи вместе со своим знаменитым братом Георгом Христофом Гроотом у отца. В 1743 году прибыл в Санкт-Петербург в качестве «контрофагера», то есть реставратора картин, провел в России 58 лет, получил имя Ивана Федоровича, обрусел.

Гроот Иоганн Голуби
Голуби, 1772, ГТГ
Гроот Иоганн Павлин
Павлин, 1784, Русский музей
Гроот Иоганн Кот и мертвый заяц
Кот и мертвый заяц, 1777, ГТГ

Императрица Елизавета Петровна увлекавшаяся охотой, любила также и изображения охотничьих сцен, диких зверей и домашних животных. Гроот, писавший подобные сюжеты, пользовался ее расположением и по монаршим заказам написал множество картин в этом жанре. Каждое новое произведение его кисти служило поводом к посещению его мастерской целым двором. Гроот изучал облик и повадки хищных и домашних животных, а также всевозможных птиц.

С 1749 по 1761 год при императрице Елизавете Петровне Иоганн Гроот носил титул придворного живописца. Картины и творчество Иоганна Фридриха Гроота значительно повлияли на развитие русской анималистической живописи. В 1765 году новоучрежденная Санкт-Петербургская Академия Художеств по случаю своей инаугурации приняла его в свою среду со званием академика за картину «Орел, терзающий тетерева». Иоганн Фридрих Гроот в Академии Художеств был первым преподавателем живописи животных и имел много учеников, в том числе и М.М. Иванова. В 1775 году в «живописном классе» Академии уже в силу достаточно пожилого возраста Гроота заменил «зверописец» К.Ф. Кнаппе.

Гроот Иоганн Битая дичь
Битая дичь, 1776, Музей Республики Татарстан, Казань

Коллекция из 41 картин, выполненных Гроотом по заказам императрицы Елизаветы, украшала охотничий павильон Мон-Бижу в Царском Селе; отсюда она в 1765 году была передана в Академию Художеств, где до начала XIX века составляла особую «Гроотовскую галерею». В конце XIX века из этих картин в академическом музее осталась только одна («Битая дичь»); остальные исчезли. Однако, довольно много произведений Гроота сохранилось в Гатчинском дворце, в охотничьем домике в селе Ящеры и у частных владельцев. Гроот Иоганн Фридрих скончался 18 февраля 1801 года в Санкт-Петербурге. На основе материалов из Русского биографического словаря А.А. Половцова и Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.