Шарлемань Адольф Иосифович
Картины и биография
Шарлемань Адольф Иосифович – русский батальный, исторический и жанровый живописец, автор Атласной колоды – самого известного в России рисунка игральных карт. Родился в 1826 году в Санкт-Петербурге в семье архитектора, внук приехавшего из Руана в Россию во времена Екатерины II французского скульптора Жана-Батиста Боде-Шарлеманя.
Общее образование Шарлемань получил в училище при петербургской лютеранской церкви святого Петра. С 1848 года обучался в Академии художеств, в которой занимался сначала исторической живописью под руководством Федора Антоновича Бруни, а потом батальной в классе профессора Богдана Павловича Виллевальде.
Во время обучения в Академии Шарлемань получил: в 1852 году малую серебряную медаль за эскиз "Кавалергарды в Красном Селе", в 1853 большую серебряную медаль за картину "Подвиг рядового-карабинера лейб-гвардии Конного полка Гаврилова в битве под Аустерлицем", в 1854 году малую золотую медаль за исполнение конкурсной программы "Эпизод из венгерской кампании 1848 года". Большую золотую медаль за написанную по академической программе картину "Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда" (Гатчинский дворцово-парковый музей-заповедник) Шарлемань получил в 1855 году. Большая золотая медаль предоставила художнику право на поездку за границу в качестве пенсионера академии.
Шарлемань отправился в Мюнхен, где написал картины: "Торжественная встреча фельдмаршала Суворова в Милане в апреле 1799 года", "Петр I всенародно объявляет о заключении мира со Швецией" и "Последний ночлег Суворова в Швейцарии в деревне Эльм кантона Гларус". За эти произведения Шарлемань был удостоен в 1859 году звания академика. Затем он совершил поездку в Париж, где изучал полюбившийся ему стиль "помпадур" по версальским образцам, посетил Штутгарт и некоторые другие города Германии.
По возвращении в Санкт-Петербург в 1861 году художник написал надпрестольные и другие образа для католической церкви при Пажеском корпусе и церкви при Выборгском римско-католическом кладбище; затем им были написаны плафоны и стенные панно для домов князя Мещерского в Москве и А. Полежаева в Санкт-Петербурге. В 1867 году Шарлемань представил на академической выставке картину "Екатерина II в мастерской Фальконе", за которую позже получил звание профессора. Работа художника была приобретена императрицей Марией Александровной Романовой, вследствие этого положение Шарлеманя в петербургских общественных и художественных кругах упрочилось.
Шарлемань сотрудничал в Государственной экспедиции заготовления ценных бумаг, много работал как иллюстратор в журналах, участвовал в подготовке костюмов для "исторических балов" великого князя Владимира Александровича. От Императорской карточной фабрики Шарлеманю наряду с другими художниками поступил заказ на создание эскизов игральных карт для их массового полиграфического производства. Проект игральных карт Адольфа Шарлеманя стал самым удачным. Эскиз Атласных карт был сделан для печати в четыре краски – черную, синюю, желтую и красную. Однако не только "технологичность" сыграла свою роль в успехе. Рисунок карточных фигур оказался настолько лаконичным, настолько лишенным ненужных деталей и сложных ракурсов, что успех был просто неизбежен. Рисунки карт Адольфа Шарлеманя, почти не изменившись, используются в России до настоящего времени. Исключение – на карте бубнового туза ранее в подлинном варианте был изображен герб Российской империи.
В 1873 году Шарлемань был удостоен звания и должности придворного живописца и получил титул художника Его Императорского Величества. Он являлся членом Русского общества аквафортистов, Товарищества русских художников-иллюстраторов и других художественных объединений. Как придворный художник Шарлемань оформлял многочисленные балы, маскарадные костюмы, живые картины, праздничные программы и другие императорские конкурсы. Скончался живописец в 1901 году в Санкт-Петербурге и был похоронен на Выборгском римско-католическом кладбище.