Арт Small Bay

Шустов Николай Семенович
Картины и биография

Шустов Николай Семенович – русский живописец исторического жанра, художник-портретист. Родился в 1838 году в Санкт-Петербурге в купеческой семье. Получил образование в Императорской Академии художеств. В 1856–1857 годах Шустов был награжден двумя малыми и двумя большими серебряными медалями за успехи в рисовании и живописи с натуры.

Шустов Портрет Карин Паландер Поппиус
Портрет Карин Паландер Поппиус, 1867, частное собрание
Шустов Иоанн Грозный у гроба убитого им сына
Иоанн Грозный у гроба убитого им сына, 1860-е, Тульский музей
Шустов Иоанн III свергает татарское иго разорвав ханскую грамоту и приказав умертвить послов
Иоанн III свергает татарское иго, разорвав ханскую грамоту, 1862, Сумский музей
Шустов Призвание боярина Михаила Федоровича Романова на царство
Призвание боярина Михаила Федоровича Романова на царство, 1859, Русский музей

В 1858 году за написанную по академической программе картину "Великий князь Иоанн III свергает татарское иго, разорвав ханскую грамоту и приказав умертвить послов" был удостоен малой золотой медали. Два года спустя, Шустову, вместе с другими учениками Академии, было предложено для получения большой золотой медали первой степени написать картину на сюжет "Валгалла", но он отказался от исполнения заданной академией программы и вместе с Иваном Крамским, Константином Маковским и еще одиннадцатью другими живописцами-бунтарями покинул Академию художеств.

В 1863 году Николай Шустов участвовал в учреждении петербургской Артели свободных художников. К этому времени Николай Семенович Шустов, имея звание классного художника второй степени, стал вполне профессиональным, подающим большие надежды живописцем. В 1865 году Академия художеств за представленный на академическую выставку портрет генерал-губернатора Восточной Сибири Михаила Семеновича Корсакова присудила Шустову звание академика.

Вообще, это был художник с большим талантом, выказывавший в своих работах знание рисунка, чувство красок и редкую способность сообщать композициям драматизм и прекрасно характеризировать изображаемые лица; но невоздержанность от крепких напитков помешала ему вполне развиться и преждевременно свела его в могилу. Из его произведений, кроме вышеупомянугых, можно указать на картины: "Призвание боярина Михаила Феодоровича Романова на царство" и "Иоанн Грозный у гроба убитого им сына" (находится в Третьяковской галерее в Москве, вариант в Тульском музее изобразительных искусств). Возможно, судьба художника послужила основой для знаменитого рассказа Александра Ивановича Куприна "Погибшая сила". Шустов Николай Семенович умер в 1869 году в Санкт-Петербурге.

Vasily Vereshchagin