Арт Small Bay

Шустов Николай Семенович
Картины и биография

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Шустов Николай Семенович — русский живописец исторического жанра, художник-портретист. Родился в 1838 году в Санкт-Петербурге в купеческой семье. Получил образование в Императорской Академии художеств. В 1856-1857 годах Шустов был награжден двумя малыми и двумя большими серебряными медалями за успехи в рисовании и живописи с натуры.

Шустов Иоанн III свергает татарское иго
Иоанн III свергает татарское иго,
разорвав ханскую грамоту и приказав умертвить послов, 1862, Сумский художественный музей
Шустов Иоанн Грозный у гроба убитого им сына
Иоанн Грозный у гроба убитого им сына, 1860-е, Тульский музей изобразительных искусств
Призвание Михаила Романова на царство
Призвание боярина Михаила Федоровича Романова на царство, 1859 год, Русский музей, Санкт-Петербург
Поппиус Карин Паландер
Портрет Карин Паландер Поппиус, 1867, частное собрание

В 1858 году за написанную по академической программе картину "Великий князь Иоанн III свергает татарское иго, разорвав ханскую грамоту и приказав умертвить послов" был удостоен малой золотой медали. Два года спустя, Шустову, вместе с другими учениками Академии, было предложено для получения большой золотой медали первой степени написать картину на сюжет "Валгалла", но он отказался от исполнения заданной академией программы и вместе с Иваном Крамским, Константином Маковским и еще одиннадцатью другими живописцами-бунтарями покинул Академию художеств.

В 1863 году Николай Шустов участвовал в учреждении петербургской Артели свободных художников. К этому времени Николай Семенович Шустов, имея звание классного художника второй степени, стал вполне профессиональным, подающим большие надежды живописцем. В 1865 году Академия художеств за представленный на академическую выставку портрет генерал-губернатора Восточной Сибири Михаила Семеновича Корсакова присудила Шустову звание академика.

Джон Кольер John Collier

Вообще, это был художник с большим талантом, выказывавший в своих работах знание рисунка, чувство красок и редкую способность сообщать композициям драматизм и прекрасно характеризировать изображаемые лица; но невоздержанность от крепких напитков помешала ему вполне развиться и преждевременно свела его в могилу. Из его произведений, кроме вышеупомянугых, можно указать на картины: "Призвание боярина Михаила Феодоровича Романова на царство" и "Иоанн Грозный у гроба убитого им сына" (находится в Третьяковской галерее в Москве, вариант в Тульском музее изобразительных искусств). Возможно, судьба художника послужила основой для знаменитого рассказа Александра Ивановича Куприна "Погибшая сила". Шустов Николай Семенович умер в 1869 году в Санкт-Петербурге.

Лейтон Фредерик Leighton Frederic
Top Mail.ru