Трутнев Иван Петрович

Трутнев Иван Петрович (Trutnev Ivan Petrovich) – русский живописец, представитель бытового жанра. Родился в 1827 году. С 1848 по 1851 год учился в Строгановской рисовальной школе в Москве. Продолжил обучение в Академии художеств в Санкт-Петербурге, где проявил и усердие, и талант. В бытность свою ее учеником был награжден серебряными и малой золотой медалями за картины «Раненый русский солдат и французские солдаты, греющиеся у огня в 1812 году», «Карточная игра в носки» и «Игра в жмурки».

Трутнев Спасская церковь
Спасская церковь, из альбома П. Батюшкова, хромолитография, 1874
Трутнев Евреи на молитве
Евреи на молитве, 1911, Еврейский музей и центр толерантности
Трутнев Руины замка
Руины Верхнего замка, Памятники русской старины, 1865

В 1855 году художник был награжден золотой медалью, установленной для отличившихся в экспрессии за работу «Крестьянин, благословляющий своего сына-ополченца», и большой золотой медалью в 1857 году за полотно «Крестный ход на водоосвящение в деревне». По окончании обучения, получив в 1859 звание художника 1-й степени, отправился в путешествие за границу через Крым. Трутнев посетил Вену и Дрезден, прожил около года в Париже, работал в Антверпене, Брюсселе и Дюссельдорфе (в Бельгии написал картину «Наводнение в Голландии»), переехал оттуда в Италию, где провел два года, проживая преимущественно в Риме, где писал этюды итальянского народного быта.

В 1864 году с разрешения Президиума Академии художеств, возвратился в Санкт-Петербург ранее окончания срока своего пенсионерства. Вскоре затем Трутнев Иван Петрович был назначен на должность директора Виленской рисовальной школы, открытой в 1866 году, был первым ее устроителем и распорядителем. В 1889 году за картину «Литовская пограничная корчма» получил звание академика. Из картин этого художника, кроме вышеупомянутых, также известны «Слепой кобзарь» (находится в Третьяковской галерее в Москве) и на «Виленские мученики Антоний и Иоанн».

Трутнев Крестный ход на водоосвящение в деревне
Крестный ход на водоосвящение в деревне, 1857, ГТГ

В Вильнюсе Трутнев писал виды города и окрестностей, жанровые полотна на местные темы (например, «Литовская корчма», «Толкучий рынок в Вильне», «Казимировская ярмарка»), сцены еврейской жизни, картины церковно-исторического содержания и официозные сцены («Визит Александра II в Музее древностей в Вильне»), официальные академические портреты высших чиновников, портреты близких ему людей. Иван Петрович Трутнев выполнил также ряд иконостасов для церквей и храмов Вильненского края и других мест северо-западной России. Среди этих икон «академического стиля» – святая Евфросиния Полоцкая, святой Александр Невский и другие образа святых, имевших отношение к литовско-белорусским землям. Трутнев Иван Петрович скончался в 1912 году и похоронен на Ефросиниевском кладбище в Вильнюсе.