Арт Small Bay

Яковлев Александр Евгеньевич
Картины и биография

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Яковлев Александр Евгеньевич – русский живописец, график, иллюстратор, путешественник. Родился в 1887 году в Петербурге в семье русского изобретателя и создателя первого отечественного автомобиля Евгения Александровича Яковлева. В 1905–1913 годах Яковлев учился в Академии художеств в мастерской у Д.Н. Кардовского, сдружившись в эти годы с В.И. Шухаевым, Б.Д. Григорьевым, И.И. Бродским и В.А. Локкенбергом.

Яковлев Александр Балерина Анна Павлова
Балерина Анна Павлова, 1915, Третьяковская галерея
Шухаев и Яковлев Автопортреты в образе Арлекина и Пьеро
Шухаев и Яковлев в образе Арлекина и Пьеро, 1914, Русский музей
Яковлев Александр Художник Борис Григорьев
Художник Борис Григорьев, 1920-е, частная коллекция
Автопортрет
Автопортрет, 1917, ГТГ

Помимо обучения в Академии Яковлев работал в Петербурге, завоевав известность как мастер живописи и графики в духе "нового классицизма". С 1912 года Александр Евгеньевич Яковлев стал участвовать в деятельности и выставках художественного объединения "Мир искусства". В ноябре 1913 получил звание художника и заграничное пенсионерство за картину "В бане", выполненную в манере позднего Ренессанса. В 1914–1915 провел полтора года в Италии вместе с Шухаевым, посетил Испанию и Майорку.

Вернувшись в Петроград в конце 1915 года, представил на выставке художников объединения "Мир искусства" картины "Рыбак", "Портрет аргентинского художника Рауля Етчеварна", "Портрет мексиканского художника Роберто Монтенегро" и "Скрипач". В 1909–1917 Яковлев годах сотрудничал с редакциями журналов "Сатирикон", "Новый Сатирикон" и "Нива". В 1917 году Яковлев покинул Россию и работал главным образом во Франции, подолгу путешествуя по странам Азии и Африки, побывал в Монголии, Китае, Японии и других странах. В своих путевых зарисовках и картинах Яковлев сочетал детальную наблюдательность с декоративным изяществом, непринужденной элегантностью манеры.

Иероним Босх Hieronymus Bosch

В 1924–1925 годах Яковлев стал участником знаменитого "Черного круиза" автомобилей фирмы "Ситроэн". Это путешествие являлось не только рекламной акцией французской фирмы, но и этнографической и зоологической экспедицией по малоизученным районам Африки, включая Сахару, Судан, Нигер, Чад, Бельгийское Конго, Мозамбик и Мадагаскар.

Яковлев Александр Танец Кули-Кута
Танец Кули-Кута, 1926, частное собрание
Яковлев Александр Красавица Бандо
Красавица Бандо, 1926, Собрание Феликса Марсильяка
Яковлев Александр Тити и Наранге дочери вождя Эки Бандо
Тити и Наранге, дочери вождя Эки Бандо, 1926, частная коллекция

Из этого автопробега, наполненного экзотикой природных ландшафтов и силой человеческих типов, яркостью одежд и украшений коренных африканцев, художник привез сотни набросков и картин. Около 300 из них были продемонстрированы на персональной выставке Яковлева в парижской галерее Шарпантье в мае 1926 года и тут же почти полностью были распроданы.

Это принесло Яковлеву не только славу и финансовое благополучие, но еще признание и одобрение европейской публики, а в 1927 году художник стал кавалером ордена Почетного легиона. Через год в издательстве "Вожель", с которым постоянно сотрудничал Яковлев, вышла иллюстрированная книга об экспедиции. После этого за Яковлевым окончательно закрепилась репутация непревзойденного мастера экзотических сюжетов и этнических типов.

Яковлев Александр Скрипач
Скрипач, 1915
Яковлев Александр Артуро Лопез-Уиллшэу
Артуро Лопез-Уиллшэу, 1923
Яковлев Александр Обнаженная
Обнаженная, 1928, частная коллекция

Затем последовали экспедиции художника вместе с Генри Ротшильдом в Эфиопию на сафари в 1928 году, а также новый трансконтинентальный поход с фирмой "Ситроэн" – "Желтый круиз" по Сирии, Ирану, Афганистану, Монголии, Китаю и Вьетнаму в 1931–1932 годах. Итогом стала новая шумная выставка в галерее Шарпантье в 1933 году, где Яковлев представил уже свыше 600 своих картин, рисунков и набросков. Помимо путешествий Яковлев занимался также преподавательской деятельностью во Франции и Америке, в частности в школе Музея изящных искусств в Бостоне в 1934–1937 годах. Александр Евгеньевич Яковлев скончался 1938 года в Париже, похоронен был на кладбище Пер-Лашез, в том же году перезахоронен на кладбище Данмуа под Парижем.

Яковлев Александр Николай Эрнестович Радлов
Николай Эрнестович Радлов, 1912, собрание В.Я. Андреева
Яковлев Александр Женский портрет
Женский портрет, 1920-е, частная коллекция
Яковлев Александр Африканский султан Мохамед Салех
Африканский султан Мохамед Салех, 1920-е, частное собрание
Уотерхаус Джон Уильям Waterhouse John William