Арт Small Bay
Аахен Картины
Фрагонар Картины
Творожников Картины
Художники Италии

Дизайн Bottom

Юон Константин Федорович
Картины и биография

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Юон Константин Федорович — российский художник, яркий представитель русского символизма и модерна, органично продолживший эти традиции в советскую эпоху, замечательный мастер пейзажа. Родился в 1875 году в Москве в семье банковского служащего из немцев. В 1892 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где наставниками молодого художника были К.А. Савицкий, А.Е. Архипов, Н.А. Касаткин и К.А. Коровин. По окончании училища в 1898 году занимался в мастерской В.А. Серова.


В Лавру к Троице
В Лавру. К Троице, 1903,
Третьяковская галерея
Праздничный день
Праздничный день,
1903, Русский музей
Ростовские соборы
Ростовские соборы,
1906, частная коллекция

Московский Кремль
Москва. Кремль, 1910,
Национальный музей Армении

В 1903 году Константин Юон стал одним из организаторов Союза русских художников. Он также входил в число участников художественного объединения "Мир искусства". Символистские корни искусства Юона четче всего проступили в цикле рисунков "Сотворение мира" (1908-1909) — со светилами и земной природой, нарождающимися из первозданного хаоса.

Развивая эту тему, художник позднее запечатлел революцию в виде грандиозной космической катастрофы ("Новая планета", 1921). С 1907 года Константин Федорович Юон работал в области театральной декорации, оформлял оперные постановки русских сезонов Сергея Дягилева в Париже. В театральных декорациях и костюмах, созданных художником, проявилось знание русской культуры и истории, которое отличало и многие живописные произведения мастера.



Для живописи Юона гораздо более характерны натурные пейзажи, четкие по композиции и плотные по цвету, порождающие устойчивый образ историзма русской земли, знаменитой своими древними храмами или просто привлекающей колоритом ландшафта Среднерусской возвышенности ("К Троице", 1903; "Весенний солнечный день", 1910; "Мартовское солнце", 1915; "Купола и ласточки. Успенский собор Троице-Сергиевой лавры", 1921). Подобно А.П. Рябушкину и Б.М. Кустодиеву, Юон любил русскую старину, ее декоративность и красочность.


Вид Троице-Сергиевой лавры
Вид Троице-Сергиевой лавры
от улицы Вокзальной, 1911
Волшебница-зима
Волшебница-зима в Лигачево,
1912, Русский музей
Зима Мостик
Зима. Мостик, 1914,
Пензенская картинная галерея

Юон Солнце
Мартовское солнце, 1915,
Третьяковская галерея
Юон Благовещение
День Благовещения, 1922,
Третьяковская галерея
Юон Жена художника
Портрет жены художника, 1924,
собрание семьи Юона, Москва

Воплотив в своей деятельности преемственность традиций высокой художественной культуры, Константин Федорович Юон воспринимался в свои поздние годы как заслуженный патриарх "серебряного века". Плодотворно работал Юон и как педагог: в 1900-1918 годах преподавал в собственной студии, а позднее в ленинградской Академии художеств и Московском художественном институте имени В.И. Сурикова. В 1950 году Юону было присвоено высокое звание народного художника СССР. Константин Федорович Юон скончался в 1958 году в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.





История искусства | Живопись | Скульптура | Фотоискусство | Библиотека | Астрология | Магия | Карта сайта

При использовании материалов упоминание проекта Виртуальный художественно-исторический музей приветствуется!
Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне сайта, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами .
От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.
Вейден Картины
Художники России

Дизайн Bottom



Copyright 2004-2017 © Small Bay Ltd