Арт Small Bay

Юон Константин Федорович
Картины и биография

Юон Константин Федорович – российский художник, яркий представитель русского символизма и модерна, органично продолживший эти традиции в советскую эпоху, замечательный мастер пейзажа. Родился в 1875 году в Москве в семье банковского служащего из немцев. В 1892 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где наставниками молодого художника были К.А. Савицкий, А.Е. Архипов, Н.А. Касаткин и К.А. Коровин.

Юон Праздничный день
Праздничный день, 1903, Русский музей
Юон Москва Кремль
Москва. Кремль, 1910, Национальный музей Армении
Юон Портрет жены художника
Портрет жены художника, 1924, Собрание семьи Юона, Москва
Юон В Лавру к Троице
В Лавру. К Троице, 1903, ГТГ

По окончании училища в 1898 году Юон некоторое время занимался в мастерской В.А. Серова. В 1903 году Константин Юон стал одним из организаторов Союза русских художников. Он также входил в число участников художественного объединения "Мир искусства". Символистские корни искусства Юона четче всего проступили в цикле рисунков "Сотворение мира" (1908–1909) – со светилами и земной природой, нарождающимися из первозданного хаоса.

Развивая эту тему, художник позднее запечатлел революцию в виде грандиозной космической катастрофы ("Новая планета", 1921). С 1907 года Константин Федорович Юон работал в области театральной декорации, оформлял оперные постановки русских сезонов Сергея Дягилева в Париже. В театральных декорациях и костюмах, созданных художником, проявилось знание русской культуры и истории, которое отличало и многие живописные произведения мастера.

Salvador Dali

Для живописи Юона гораздо более характерны натурные пейзажи, четкие по композиции и плотные по цвету, порождающие устойчивый образ историзма русской земли, знаменитой своими древними храмами или просто привлекающей колоритом ландшафта Среднерусской возвышенности ("К Троице", 1903; "Весенний солнечный день", 1910; "Мартовское солнце", 1915; "Купола и ласточки. Успенский собор Троице-Сергиевой лавры", 1921). Подобно А.П. Рябушкину и Б.М. Кустодиеву, Юон любил русскую старину, ее декоративность и красочность.

Юон Зима Мостик
Зима. Мостик, 1914, Пензенская картинная галерея
Юон Вид Троице-Сергиевой лавры от улицы Вокзальной
Вид Троице-Сергиевой лавры
от улицы Вокзальной, 1911
Юон Волшебница-зима в Лигачево
Волшебница-зима в Лигачево, 1912, Русский музей
Юон День Благовещения
День Благовещения, 1922, Третьяковская галерея
Юон Мартовское солнце
Мартовское солнце, 1915, Третьяковская галерея
Юон Ростовские соборы
Ростовские соборы, 1906, частная коллекция
John William Waterhouse

Воплотив в своей деятельности преемственность традиций высокой художественной культуры, Константин Федорович Юон воспринимался в свои поздние годы как заслуженный патриарх "серебряного века". Плодотворно работал Юон и как педагог: в 1900–1918 годах преподавал в собственной студии, а позднее в ленинградской Академии художеств и Московском художественном институте имени В.И. Сурикова. В 1950 году Юону было присвоено высокое звание народного художника СССР. Константин Федорович Юон скончался в 1958 году в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.