Арт Small Bay

06

Поцелуй смерти
Светлана Ермолаева

Лицо убитого было изуродовано до неузнаваемости: по нему били чем-то тяжелым. Запекшееся кровавое месиво. Да и тело, сброшенное с шестого этажа, было бесформенным мешком с костями. Труп лежал на спине, из того, что было ртом, торчал пучок черных волос. Борис Николаевич, опустившись на колено, осматривал обнаженную волосатую грудь мужчины: "поцелуя смерти" не было. Продолжая осмотр, он обнаружил знакомое пятно на шее трупа.

– Есть! – он вскочил на ноги в сильном возбуж­дении, крикнул фотографу: – Вадик, вот это пятно крупным планом, пожалуйста.

Горшков сгорбился, втянул голову в плечи: "Чему радуется." Он пошел к подъезду, стал медленно подниматься на шестой этаж. Труп был выброшен из окна квартиры Ниловой. Там уже находились понятые и Дроздов. Горшков прошел на кухню. Здесь царили чистота и уют. Инородными смотре­лись полупустая бутылка водки и стакан. В единственной комнате был бы идеальный порядок, если бы не перепачканная кровью тахта и подсохшие пятна крови, ведущие к слегка приоткрытому, но не запертому на задвижку окну. Побуревшие пятна, клочья волос, кусочки ткани от одежды – полно вещдоков, что именно через окно выбросили труп.

– Неужели никто из вас ничего не слышал? – об­ратился он к понятым – семейной паре из соседней квартиры.

– Мы – нет. На первом этаже свадьбу играли до самого утра почти. Вроде часа в четыре только угомонились. Я в пятом проснулся: тихо. С шести вечера у них музыка начала греметь.

– И что же, всю ночь гремела?

– Да, с небольшими перерывами.

– И никто не попросил прекратить?

– Они хорошие люди, перед свадьбой всех соседей обошли, просили не обижаться, дочка у них единственная, и молодые прямо сразу после вечера уезжают куда-то на Север, зять у них моряком служит.

"Шум – это минус, а народ – это плюс. Не мо­жет быть, чтобы никто из хозяев или гостей ниче­го не видел и не слышал. Да, работенка предстоит, – без энтузиазма подумал Горшков. – И причем тут Маринина квартира? Что это значит? Топят ее или выручают? Неужели сообщница? Тогда многое проясняется, хотя и не все."

Пучок волос, торчащий изо рта трупа, по цвету и составу оказался идентичным волосу Ниловой. "Она что, ведьма? Вылетела через трубу, убила мужчину и опять вернулась в камеру? Так труб давно в помине нет, кроме частных домов. Да и ведьм вроде тоже не водится," – мучительные со­мнения бередили мозг Горшкова. Он знал наверня­ка, что Нилова не могла совершить последнего убийства, так как содержалась под стражей в ка­мере предварительного заключения. Но факты го­ворили о другом. Вот и протокол опроса жильцов подъезда.

– Мне послышались громкие голоса за дверью, я тихонько через цепочку открыла ее. На площадке курили два парня из гостей и сквернословили. Я им замечание сделала: "Юноши, как не стыдно!" Они засмеялись и спустились вниз, где свадьба. Я услышала, как там хлопнула дверь. Не знаю даже, почему я продолжала стоять. Показалось мне, что сверху кто-то спускается. Ну, может, просто любопытство. Я живу на втором этаже, всех жильцов знаю, часто сижу возле подъезда на скамейке. Я ее сразу узнала: Марина с шестого этажа. Красивая девушка, волосы такие черные, по плечам распущенные. И плащ у нее очень уж необычный, прямо серебром переливается. Я ее хорошо разглядела, пока она по площадке проходила. Она, видно, торопилась, шла быстро, без шума. Я еще подумала, не хочет, чтобы знали о ее ночных прогулках, время-то за полночь было. Что ж, дело молодое. А до этого я ее давненько не видела, правда, и сама приболела, дома сидела.

"А что, мое предположение, пожалуй, не лишено здравого смысла. Настоящая убийца вполне могла выследить, где живет Марина. А если она узнала, что та находится в КПЗ, то попасть в пустую квартиру – дело нехитрое, имея определенные навыки. И гостя провести, как к себе домой, тоже, при такой благоприятной ситуации не составило, как видно, труда. Убийство в этот раз зверское. Преступнице изменило самообладание? Но почему? Жертва сопротивлялась? Или было недостаточно времени, и убийца спешила Но большинство ран было нанесено уже трупу. Есть, над чем поломать голову. И место "поцелуя» изменено. Вроде почерк другого человека. Кто же все-таки двойник: враг или сообщница?" – Горшкову случайно пришло в голову слово "двойник», и его даже на стуле подбросило: почти или полное сходство во внешности и одежде.

Вдвоем с Дроздовым они повезли подозреваемую Нилову к ней на квартиру. Девушка в растерянности бродила по комнате, вышла в тесную прихожую. Горшков неотступно следовал за ней.

– Недавно я потеряла ключ, – сказала девушка.- А может, украли.

– Как вы попали в квартиру?

– Брала у соседей с пятого этажа, у них такой же замок.

– Вставляли новый замок?

– Нет. У меня дома был запасной ключ.

– Марина остановилась возле тумбочки с зеркалом.

– А вот здесь, – она открыла верхний ящик, – у меня лежал пакет с прядями волос. Вот он!

И действительно в ее руке оказался плотный пергаментный пакет. Девушка открыла его, пошарила внутри, достала прядку черных волос.

– Было намного больше. Я подстригалась сама месяц назад. Где-то слышала, что нельзя выбрасывать волосы на помойку, а то голова будет болеть. Вот я и не выбросила.

"Как все просто! Ключ украли, волосы взяли из пакета..." – думал Горшков, перелистывая протокол осмотра места происшествия.

Зазвонил телефон. Он снял трубку.

– Привет, старина! – раздался голос Сенцова.- Слушай, а сколько у тебя трупов?

– Уже пять, – безнадежно ответил он.

– А ты знаешь что-нибудь о секте поклонников Сатаны?

– Читал где-то, что на Западе есть такие.

– Отстаешь от жизни, Жек. Сатанисты и у нас давно существуют.

– К чему ты клонишь, Павел? У меня без сатанистов голова кругом, – недовольно сказал Горшков: нашел время буровить всякую чертовщину.

– Ну-ну, старина, не все так безнадежно, как тебе представляется. Я тут почитал кое-что, поговорил кое с кем, уж больно твои убийства похожи на ритуальные жертвоприношения сатанистов. Знаешь, после убийства они обязательно оставляют на теле жертвы какой-нибудь знак, например, выжигают шестерку. Это число Сатаны. А в твоих случаях – отпечаток губ. Поцелуй Сатаны!

– Мы назвали: поцелуй смерти, – машинально поправил Горшков, пребывая в странном состоянии между желанием рассмеяться, превратить информацию Павла в шутку и желанием выругаться: что за бред!

– Вы по-своему правы. Поцелуй – и человек мертв. Очень похоже. Фанатики, маньяки – все психопаты. Говоришь, пятое убийство?

– Да. И очень зверское.

– Ну, еще бы! Три дня – до шестого октября.

– Ну и что?

– А то, что этот день – праздник Сатаны.

– Паша, а ты никак издеваешься надо мной? – сердясь, спросил Горшков.

– Ни в коем случае. Я рассказываю, что сумел узнать об этой изуверской секте. Новообращенный член должен принести в этот день к шести часам вечера кровь шестой жертвы, и все члены секты будут ее пить по очереди. Это именуется у них причастием Сатане.

– Неужели подобное существует?

– Увы! И поймать их очень трудно, никаких следов, кроме знака. Выходит, объявились в нашем городе. Сегодня второе. Убийца спешила, а жертва, возможно, сопротивлялась. Скажи, а земля опять была? Та самая?

– Да.

– А вы там были?

– И не раз. Дроздов несколько дней дежурил, а ночами ребята наведывались. Постоянно держать кого-то нет возможности, людей не хватает, как всегда. Ничего подозрительного не обнаружили. Может, земля – часть ритуала? – он постепенно начинал свыкаться с мыслью о сатанистах: если допускал существование маньяка, то почему убийца не может быть фанатиком – поклонником Сатаны?

– Насчет земли ничего определенного сказать не могу, не читал, не слышал. Думается мне, кладбище все-таки имеет отношение к убийце. Каким образом, не знаю. Давай-ка я покараулю эти вечера поблизости с машиной. Вдруг появится?

– Ну, а дальше?

– Попытаюсь ее разоблачить.

– Но как?

– Похоже, она высматривает одиноких мужчин, вот я и попадусь ей на глаза, завезу к себе, а там по обстоятельствам.

– В принципе я не возражаю, но тебя надо подстраховать.

– Ни в коем случае. Сатанисты очень подозрительны. Я должен быть один.

– А если и тебе – поцелуй Сатаны?

– Я буду предельно осторожен, тем более – у меня будет преимущество: я буду знать, кто она, – и Сенцов положил трубку.

06

Яндекс.Метрика