Арт Small Bay

04

Русалка с Помойного канала
Светлана Ермолаева

05

В городском парке в кустах, где искала себе укромное местечко любовная парочка, парень наткнулся на мертвую женщину. После проведенной экспертизы было установлено следующее: женщина не была изнасилована, ее удушили тонким шнуром, наброшенным сзади. Мотив: явное ограбление, на правой, окровавленной руке не хватало двух пальцев — скорее всего, отрубленных. Старший следователь прокуратуры по особо тяжким преступлениям Горшков принял дело к производству. Он сразу решил, что зверский метод ограбления — сначала удавка, потом надругательство над трупом, характерен для маньяка. Первым делом он поручил своему постоянному напарнику в расследовании необычных убийств Арсению Дроздову проверить обе психлечебницы, в закрытом отделении одной из которых содержались преступники, совершившие убийства в невменяемом состоянии, а также опросить врачей-психиатров, практикующих больных анонимно. По местному телевидению, радио, в прессе была дана короткая сводка о совершенном с целью ограбления убийстве, указано примерное время преступления и приметы убитой.

Прошла безрезультатная неделя. Были проверены все, кто мог бы оказаться потенциальным убийцей. Из закрытой лечебницы за последние десять лет не было ни одного побега из числа преступников, содержащихся в строгом режиме. Все выписанные за два года из психбольниц люди, состоявшие на учете, были опрошены не только лично, был произведен также опрос их близких, соседей, коллег по работе — для установления алиби на момент совершения преступления.

— Нормального искать будет намного сложнее и дольше, — устало высказался одуревший от бесконечных расспросов Горшков.

— Пожалуй, — односложно обронил Сеня, закуривая уже которую за день сигарету. — Евгений Алексеич, а помните ту девушку, у которой на канале пропали украшения? Вместе с мужчиной... Который, кстати, так и не нашелся — ни живой, ни мертвый. Фоторобот у нас есть...

— Не вижу связи, — коротко бросил Горшков, разглядывая в лупу снимок с увеличенным отпечатком кусочка кожи, вынутым из-под ногтя указательного пальца левой руки убитой девушки. — Наш ас сказал, что у преступника должна быть царапина на левой стороне лица или шеи. Жертва успела оставить отметину. Хотя — это, увы, один шанс из тысячи. Могла уже зажить. Кстати, друг-коллега, тут есть один маленький, но весьма занимательный факт: кожа — не просто кожа, а участок с пигментным пятном красноватого цвета.

— Что это дает? Мало ли людей со всякими пятнами...

— Не скажи. Я, например, только одного помню. У него пониже уха было красное пятно, размером и формой напоминавшее сливу. Кстати, золотишком увлекался...

Оглушительно зазвенел телефон. Кто-то сбивчиво и взволнованно прокричал в трубку:

— Чудовище на канале! Утащило девушку!

— Поехали! Снова — канал.

Они торопливо выбежали из кабинета.

Свидетелей оказалось более, чем достаточно, и все — любители ночного купания. Жертва на пляже была не одна — с подругой и ее мужем. Пока те резвились парой, девушка заплыла к буйку, ухватилась за него, крикнула: — Эй! — и помахала рукой. Подруга в ответ крикнула: — Возвращайся! И снова зарезвилась с мужем. Вдруг послышались громкие вопли со стороны буйка. Все обернулись в ту сторону.

— Кто-то огромный навис над буйком, на его лице или морде, будто два прожектора, горели глаза... — рассказывала другая женщина, которая находилась ближе к буйку, чем подруга жертвы.

— Какого же размера была голова у чудовища, если глаза показались вам прожекторами? — спросил у свидетельницы Горшков, подумав: “У страха глаза велики”.

— Ну, я сказала, как прожектора! Не размером, а такие же яркие, горящие белым пламенем или светом. Оно как раз повернулось в мою сторону...

Спасательный катер уже бороздил поверхность канала, освещая пространство ярким лучом света. Оглядев кучку людей, человек в двадцать, Горшков неожиданно спросил:

— Внимательно посмотрите друг на друга, подумайте и постарайтесь вспомнить, не было ли среди вас мужчины, который скорее всего сидел, лежал или плавал в одиночестве. Я больше рассчитываю на память лиц женского пола. Уверен, любая из вас обязательно обратила бы внимание на одинокого мужчину. Хотя бы из простого любопытства.

Минут десять все двигались, топтались на месте, тихо переговаривались между собой, даже спорили.

— Вот этот мужчина был один, — наконец сказала одна из женщин, указывая пальцем на высокого человека с короткой стрижкой.

— Да, я был один и не собираюсь отпираться. Обычно мы бываем здесь с подругой, но сегодня поссорились, и я приехал один, — мужчина дружелюбно улыбнулся женщине. — Могли бы разделить со мной компанию.

— Вы купались? — спросил Горшков.

— К сожалению, в спешке я не взял с собой плавки, — он — единственный среди присутствующих был в шортах.

— Хорошо, проверим. Старший лейтенант Дроздов, запишите данные этого человека.

— Товарищ милиционер, я тоже вспомнил этого парня, он сидел недалеко от нас, — сказал вдруг один из мужчин.

— Ты что, Гриша, наш сосед был длинноволосый и в плавках! — возразила ему женщина.

— Конечно, этот мужчина не мог сидеть в вашей стороне, потому что вы трое находились возле кустов, а я — напротив лодочной станции. Между нами была куча народа...

Горшков внимательно и быстро оглядывал всех находящихся на берегу мужчин: длинноволосых среди них не было.

— Евгений Алексеич, — прошептал ему на ухо Сеня, — а фоторобот — с длинными волосами...

Тело девушки было выловлено на следующий день: удавлена тонким шнуром и утоплена. По показаниям подруги, на правой руке покойной был массивный золотой браслет с рубином в виде сердечка. Кожа на этой руке была искромсана, по всей вероятности, ножом.м.

— Длинные волосы, длинные волосы, — задумчиво бормотал Горшков. — По фотороботу, если кражу и оба убийства с целью ограбления совершил один и тот же человек, ему должно быть где-то около тридцати или чуть больше. В таком возрасте длинные волосы как-то не совсем уместны. Тебе не кажется?

— Мне кажется, он старше, может, под сорок. Или борода его старит? А длинные волосы... Может, у него уши торчат? Или вообще отсутствуют? Мыши отгрызли в детстве.

— Погоди, Сеня, помолчи, а? — Горшков задумался, потом вскочил со стула и забегал по комнате. — Уши, пятно, страсть к золоту...

Дроздов с недоумением и почти с испугом смотрел на обычно спокойного и уравновешенного шефа: “Что это с ним? Переутомился, бедняга, два года без отпуска...

04

Top Mail.ru