Арт Small Bay

Дэнни Флинн
Творчество и биография

Дэнни Флинн

Английский художник и иллюстратор Дэнни Флинн родился в 1963 году в Сканторпе, графство Линкольншир. Как художник, Флинн работает не только в области научной фантастики и популярном жанре фэнтези. В конце 1970-х годов Дэнни закончил школу Святого Августина в Уэбстере, где получил разностороннее образование. Затем обучался в университете Кингстона, где получил диплом художника-иллюстратора.

С середины 1980-х годов Дэнни Флинн проиллюстрировал сотни романов, включая признанных мэтров научной фантастики. Среди них были известные авторы, как Фредерик Пол, Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн и Артур Кларк, который, кстати, так отозвался о творчестве Флинна: – "У Дэнни есть способность переносить реальные объекты в воображаемые пейзажи, вызывая искреннее удивление, которое, в действительности, является основой всей хорошей научной фантастики и фэнтези". В 1987 году Дэнни Флинн иллюстрировал знаменитый роман Роберта Хайнлайна «Кукловоды». Эталонный роман о «похитителях тел»: только в «Кукловодах» нет никакого «главного» монстра, которого непременно нужно убить, чтобы погибли все остальные паразиты. «Кукловоды» – это хроника затяжной и изнуряющей борьбы с инопланетной заразой. Особенно приятна незыблемая вера Хайнлайна в человеческий разум и способность последнего выходить победителем из самых безнадежных ситуаций. Кроме того «Кукловоды» – один из самых динамичных романов в мире, события в котором развиваются молниеносно.

Искусство Дэнни Флинна
Искусство Дэнни Флинна, 1994
Дэнни Флинн Кукловоды
Кукловоды, обложка, 1987
Дэнни Флинн Лунатики
Лунатики, HiP Art

Параллельно с этим Дэнни Флинн сотрудничал с компаниями, создателями игр "Электронное искусство" и "Рассказы путешественника". Четыре года художник потратил на создание своего индивидуального проекта для детей под названием "Лунатики" – о смешных вертлявых существах, которые живут на Луне. Придуманные Дэнни Флинном фантастические сюжеты и красочное оформление принесли проекту успех и несомненную симпатию маленьких ценителей искусства.
В 1989-1990 годах Дэнни Флинн иллюстрировал трилогию писателя-фантаста Брайана Стейблфорда о Асгарде: «Путешествие к Центру» (Секрет Асгарда); «Захватчики из Центра» (Завоеватели Асгарда); «Центр не удержать» (Сердце Асгарда). Научно-фантастические романы о мире, в котором правят боги Асгарда. Звезда центра системы может стать Сверхновой, и миллиарды гуманоидов могут быть уничтожены. Майк Руссо – единственный человек, который может спасти ситуацию, но его враги – самые отвратительные существа во Вселенной.

Дэнни Флинн Путешествие к Центру
Путешествие к Центру
Секрет Асгарда
Дэнни Флинн Захватчики из Центра
Захватчики из Центра
Завоеватели Асгарда
Дэнни Флинн Чужие на Луне
Центр неудержимый
Сердце Асгарда

Картинам Дэнни Флинна присуща какая-то особенная теплота. Палитра художника просто радует глаз разноцветьем красок, пейзажи – изобилием полевых цветов, жуков и божьих коровок, придающих картине ощущение сказки. Места происходящих событий в работах мастера определить невозможно: вот вам дриада, лесная нимфа, а вокруг нее среди звезд по небу плавают рыбки; вот собака с доброй мордой миролюбиво высунула язык, а повсюду летают зонтики одуванчиков.

John Collier

О других работах Дэнни Флинна. На картине художника "Дриада" (или "Женщина-Дерево") – друзья лесной волшебницы и она сама, в экзотическом лесном наряде. Уже лег синий вечерний туман, зарево уходящего солнца разлилось по вечернему небу, наступает теплая летняя ночь. Отличительной чертой творческого почерка Дэнни Флинна является, все-таки, фантастической красоты небо. Всегда, во всех его картинах.

На картине "Сквонк" Дэнни Флинн изобразил трогательное сказочное существо Сквонк посреди дремучего леса. Бедняжке так страшно и одиноко среди мухоморов и жуков без верных веселых друзей. Скоро придет ночь, спрячется за горизонт розовый закат и снова наступит темнота. По преданиям, легендарное существо Сквонк обитает в тсуговых лесах северной Пенсильвании.

Щемящей грустью наполнена картина художника "Прошу, не старей" (из цикла работ мастера «Посещение только этой планеты»). Скоротечно время, недолговечна красота, коротка жизнь. Только в памяти тех, кто нас любил, кого уже нет с нами, мы остаемся прежними. Жизнь идет своим чередом, но однажды вдруг зазвучит из глубины памяти знакомый голос: – "Прошу, не старей, не уходи".

Незамысловатая по сюжету картина по своей жизненной философии получилась очень емкой. Простейшая композиция полностью раскрывает идею автора, заставляя зрителя остановиться на минуту, прислушаться к своему сердцу, вспомнить тех, кому мы были дороги и кого мы сами храним в памяти. В глубине картины виднеются сооружения необычной конструкции. Их ажурная хрупкость подчеркивает основную мысль художника о непрочности человеческой жизни на земле.

Фантастические образы посланников других планет рождаются в голове художника непостижимым для обычного человека образом. Именно такой представил себе английский художник Дэнни Флинн незнакомку с далекой галактики. Похожая на ощетинившуюся молодую кошку в тусклом лунном свете, инопланетянка принимает срочные решения: необходимо доложить о прибытии своему командованию и освоиться в чужой обстановке.

Francesco Hayez

Взгляд инопланетного существа не выражает никаких чувств, работает заложенная в голове программа. Да и голова ли это в нашем понимании? Дэнни Флинн удивительно точно сумел передать психологическую напряженность посланницы в момент появления в чужом для нее загадочном мире. Это произведение художника имеет и другое название – "Захватчики из метрополии".

На картине "Демоны королевства Вирд" изображен неравный бой отважного воина с чудовищами, похожими на демонов-змей из индийских вед. Маленький огонек факела едва освещает поле битвы. Изгибающиеся чудовища оскалили зубы, капает ядовитая кровавая слюна, но нашего храбреца не напугаешь злобным шипением. Человек должен быть сильнее демонов. Наги, в индуистской мифологии полубожественные существа со змеиным туловищем и одной или нескольскими головами. Наги являлись владыками подземного мира – паталы, где они стерегли несметные сокровища земли.

Королевство Вирд существует в ролевой игре "Меч Крови". Король-чернокнижник и его слуги-демоны держат землю Вирд в рабстве. Но древнее пророчество привлекает посторонних на берега королевства Вирд. Нужно найти потерянную рукоять Меча жизни. Чтобы добиться этого, необходимо найти Дворец вечного сумрака и сраэиться с Королем-чернокнижником.

Примечание. В данной статье о творчестве Дэнни Флинна изображения используются для идентификации в контексте информационного сообщения и комментария к работе художника (иллюстратора), который является автором картины, обложки книги или иллюстрации. Изображения предназначены для оказания помощи пользователю в целях точного определения работы художника. Это вносит значительный вклад в понимание пользователем статьи, так как описание изображения практически невозможно передать словами. На данной странице размещение электронных репродукций обложек книг с низким разрешением квалифицируется как использование изображений для иллюстрирования статьи в информационных, образовательных и учебных целях.
Официальный сайт художника –