Арт Small Bay

Джон Хоу
Творчество и биография

Джон Хоу

Канадский художник жанра фэнтези и иллюстратор Джон Хоу родился 21 августа 1957 в городе Ванкувере провинции Британская Колумбия в Канаде. В настоящее время художник проживает в Швейцарии. Через год после окончания средней школы, юноша успешно закончил колледж в Страсбурге во Франции, затем обучался в художественной школе декоративно-прикладного искуства. Получив достаточно серьезное художественное образование, Джон Хоу начинает работать в области изобразительного искусства в жанре фэнтези.

Годы обучения в Европе для Джона Хоу были годами постоянной информативной передозировки во всех областях живописи, скульптуры и зодчества, в искусстве Джону все казалось одновременно древним и новым. Джон Хоу жадно впитывал знания, он хотел знать и уметь все, чтоб самому сделать еще лучше. Ничего из того, что сделал Джон в тот период не сохранилось. Единственным исключением остались иллюстрации к изданию "Лейтенант Черной Башни”.

Джон Хоу На битву
На битву
Джон Хоу Всадник в ночи
Всадник в ночи
Джон Хоу Побег из Ора
Побег из Ора

Путь от ученика до мастера жанра фэнтези оказался трудным. Джона не удовлетворяло то, что он делал. Его ранними работами были политические мультфильмы, иллюстрации к журналам и комиксы. По многу раз переделывая одно и то же, он нередко, опять же по его словам, задавался вопросом: – "какого дьявола я занимаюсь этим?"

Джон Хоу добился признания в художественных кругах после опубликования иллюстраций к фэнтезийным мирам Джона Толкиена. Хоу вместе с живописцем, рекомендованным самим Толкиеном, Аланом Ли были главными концептуальными художниками-проектировщиками у Питера Джексона при создании кинотрилогии "Властелин колец". Джон Хоу также выполнил иллюстрации для настольной игры "Властелин колец", созданной Райнером Кницией, повторно иллюстрировал карты Властелина колец в 1996–2003 годах. Его работа, однако, не ограничивалась этим, он пишет картины на мифологическую тематику, включая англосаксонскую легенду о Беовульфе. Параллельно Джон Хоу много работает над оформлением книг, большинство которых принадлежат жанру фантастики.

Gustav Klimt

В своей картине "На битву" Джон Хоу изобразил раннее утро. Горы уже озарились золотым солнечным светом, а город еще покрыт голубым утренним туманом. Но возле самого города уже собирается несметное вражеское войско, страшные драконы приготовились к смертельной битве. Темные силы идут войной на мирный город.

В детстве Джон Хоу приобретал приключенческие книги в мягкой обложке, и запоем прочитывал их, иллюстрации Франка Фрэзетта в его глазах приобретали статус божественных миров, которые он неоднократно копировал в пастели. В то же самое время в книжных магазинах, где раньше Хоу покупал комиксы, стали появляться легенды о Конане Барри Смита и работы Беми Райтсон.

В это время Джон Хоу прочитал "Властелин колец", сначала "Две Башни", затем "Возвращение Короля", наиболее известные из трех изданных. На мысль о возможности проиллюстрировать "Властелин колец" Джона Хоу натолкнули художественные календари, и он начал делать свои собственные версии календарей, расписывая сцены приключенческой книги. Ни один из этих календарей, к сожалению, не сохранился, хотя, как шутит сам художник: – "возможно и завалялась где-нибудь под кроватью пыльная коробка..."

Vasily Vereshchagin

Призрак печального рыцаря, вестника смерти. На картине "Всадник в ночи" Джон Хоу изобразил неприступные стены старинной крепости далекого мира. Внутри крепости полыхает зарево пожара, освещая ночное небо – там идет сражение. Из голубой дымки утреннего тумана неслышно появился всадник в черном плаще, остановился, жуткий, безмолвный. Черный всадник всегда появляется там, где гибнут люди – он вестник смерти.

На картине Хоу "Побег из Ора" огромный орел, взмахивая тяжелыми крыльями устремился в полет по ночному небу. Луна освещает высокие стены замка и старого волшебника Гэндальфа с длинной седой бородой, призывающего на крыше крепости гигантского орла для оказания помощи.

Картина "Ульмо" – одна из многочисленных иллюстраций художника к "Властелину колец". Ульмо – владыка морских глубин и бесстрашный воин. Волнуется океан, небо почернело, все предвещает страшную бурю. Грозный повелитель и властелин моря разгневался.

Еще одна иллюстрация к роману "Властелин колец" – картина художника "Город в огне". Адское пламя, пожар и пепелище. Огромный огнедышащий дракон одним ударом разрушил мост, как игрушку. Рушатся объятые пламенем дома, в панике люди, погибают животные, спасение уже практически невозможно.
Официальный сайт художника –