Арт Small Bay

Ровена Моррилл
Творчество и биография

Моррилл Ровена

Американская художница Ровена Моррилл – признанный автор работ в стиле фэнтези, которые появлялись на обложках и в иллюстрациях сотен книг, календарях, торговых марках, журналах и художественных альбомах. Ровена Моррилл родилась в 1944 году в семье военного. Ёё семья часто переезжала с одного места службы к другому, поэтому Ровена много путешествовала в детстве. На формирование её личности оказало воздействие разнообразие культур таких стран, как Япония, Италия и многих регионов Соединенных Штатов, которым, вследствие этих путешествий, она теперь приписывает большую часть своего вдохновения.

Мир фантастики Ровены Морилл разнообразен по тематике, сюжеты увлекательны: магия, колдуны, фантастические драконы. За период творчества, который охватывает более чем два десятилетия, ее работы в стиле фэнтези появились на обложках и в иллюстрациях сотен книг, календарях, торговых марках и в журналах, включая Омни, Плэйбой и другие. Выпущены художественные альбомы, посвященные творчеству Ровены с иллюстрациями ее работ: «Фантастическое искусство Ровены», «Представьте себе» (во Франции), «Воображение» (в Германии) и «Искусство Ровены» 1983 и 2000 годов. Картины Ровены Моррилл, как мастера жанра фэнтези, были включены во многие антологии, такие как например, «Завтра и далее» и «Бесконечные миры».

Моррилл Фантастическое искусство Ровены
Фантастическое искусство
Моррилл Искусство Ровены 1983
Искусство Ровены, 1983
Моррилл Представьте себе
Представьте себе, 1988
Моррилл Искусство Ровены 2000
Искусство Ровены, 2000

В настоящее время Ровена Моррилл – одно из самых известных имен в мире изобразительного искусства фэнтези и научной фантастики. Фантастический, волшебный мир, который подарила нам Ровена Морилл завораживает колоритностью и многообразием создаваемых образов и безусловным профессионализмом мастера фэнтезийного жанра. Ровена начала свою карьеру в Нью-Йорке, где проживала в течение шестнадцати лет. С 1975 года она живет в провинциальном городке штата Нью-Йорк, черпая вдохновение в неброской красоте сельских пейзажей. Помимо иллюстрирования обложек книг для более чем десятка издателей как в Соединенных Штатах, так и в Европе, она участвует в галерейных и музейных выставках, её работы хранятся во многих частных и мировых музейных коллекциях.

На картине Ровены Моррилл "Урок алхимии" мы видим, как происходит постижение колдовской премудрости, ритуал, немного похожий на рождественскую сказку. Знакомые персонажи: здесь и чародей с пушистой белой бородой, и ученый кот, и химера, и почти не страшный дракон. Произносятся заклинания, в котле булькает колдовское зелье, старательный ученик записывает в тетрадь важную информацию. Все, как на обычном уроке.

Giovanni Battista Tiepolo

На картине "Явление демона" (еще одно название этого произведения художницы – "Голем") Ровена изобразила поклонение антихристу в образе чудовищного монстра. Чернокожая колдунья таинственными заклинаниями вызывала демона. И он явился. Полыхнуло жарким пламенем, запахло серой и смрадом, появилось когтистое, глазастое клыкастое чудовище – приказывай, моя госпожа. На этой картине Голем-дракон вовсе не похож на кровожадное чудовище, он, как Змей-Горыныч в "страшной" детской сказке, вызывает, скорее, добрую улыбку.

Картина "Темные миры" изображает битву античных богов с пришельцами из иных миров. Ведь, именно такими мускулистыми крепкими стариками изображались всесильные древнегреческие боги. Выстоит ли межзвездный корабль, созданный космическим разумом против оружия бога войны, кто окажется сильнее в этой схватке? В темном ночном небе корабль пришельцев светится яркими лампочками, острые когтистые шипы-захваты выпущены наружу в полной боевой готовности, но, похоже, на этот раз удача не на их стороне. От удара молнии небесного владыки-громовержца разлетаются, словно щепки, отсеки корабля, казавшиеся такими неприступными. Победила добрая сила – симпатии Ровены Моррилл и наши, конечно, на стороне обитателя небес. Другое название этого произведения художницы – "Темные пространства", по предполагаемому циклу картин.

Francesco Hayez

На картине "Лакомая добыча царя драконов" изображен просто душераздирающий по своей драматичности сюжет варварского обычая жертвоприношения. Тело необыкновенно красивой девушки приковано тяжелыми цепями на уступе высокой скалы. Бедняжка, изнывающая от жажды и изнуряющей жары, измученная ожиданием страшной участи, из последних сил пытается вырваться из железных оков, но ужасный мучитель уже прилетел и плотоядно выпустил огромные когти. Сейчас он вонзит их в прекрасное тело, острыми зубами разорвет нежную кожу и брызнет на камень горячая алая кровь. И практически нет ни одного шанса на то, что произойдет чудо и дракон пощадит девушку, или примчится герой древних мифов Персей и освободит несчастную.

На картине "Я знаю, призраки есть" девочка Блоссом Калп из маленького городка Блафф со свечей стоит у окна и пытливо смотрит в темноту. Всевозможные картины роятся в юной головке длинными вечерами: то колдунья со злыми глазами крутит волшебный стеклянный шар, пророча катастрофы и разные другие беды, то в голубом дыму вдруг возникнут странные недружелюбные силуэты. Видения маленькой кудесницы навеяны таинственным светом луны и неотвратимым взрослением, которое никак не дает заснуть, будоража девичье воображение. Взгляд маленькой фантазерки по-взрослому серьезен, словно ей поручена важная миссия нести миру свет и добро и она несет его, бережно закрывая ладонью огонек свечи от случайного ветерка. Эта картина написана для романа «Мои призраки, которые были и есть» американского писателя Ричарда Пека.
Официальный сайт Ровены Моррилл –