Арт Small Bay

Куинджи Архип Иванович
Картины и биография

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Куинджи Портрет

Куинджи Архип Иванович (Kuinji Arkhip Ivanovich) – известный русский живописец. Родился в 1842 году в семье сапожника в Мариуполе. Рано лишился родителей и жил в большой бедности, пас гусей, служил у подрядчика по постройке церкви, потом у хлеботорговца; выучился у учителя-грека грамоте по-гречески, затем недолго посещал городское училище. С ранних лет проявилось у него влечение к живописи; он рисовал, где только мог, на стенах, заборах и обрывках бумаги. Побывав ретушером у фотографов в Мариуполе, Одессе и Петербурге, он пишет большую картину: "Татарская сакля в Крыму", которую выставляет на академической выставке в 1868 году, и становится вольнослушателем академии.

Куинджи На Валааме
На Валааме, 1872
Куинджи Осенняя распутица
Осенняя распутица, 1872
Куинджи Ладожское озеро
Ладожское озеро, 1873
Эти три картины находятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге

В 1873 Куинджи выставляет в Обществе поощрения художеств картину "Снег", за которую в 1874 году на международной выставке в Лондоне получает бронзовую медаль. В том же 1873 году он выставляет в Вене свою картину "Вид на остров Валаам", в Петербурге – "Ладожское озеро". В 1874 на выставке товарищества передвижных выставок Куинджи выставляет "Забытую деревню", в 1875 году – две: "Степи" и "Чумацкий тракт", в 1876 – знаменитую "Украинскую ночь".

Куинджи На острове Валааме
На острове Валааме, 1873
Куинджи Украинская ночь
Украинская ночь, 1876
Куинджи Осень
Осень, 1876-1890
Эти три картины находятся в Третьяковской картинной галерее в Москве

Критики единодушно оценивают выдающиеся достоинства его работ. В 1878 году "Украинская ночь", вместе с "Видом на остров Валаам" и "Чумацким трактом", появляется на всемирной выставке в Париже. В 1878 году Куинджи выставляет "Лес" и "Вечер в Малороссии", возбудивший массу споров и создавший много подражателей. В 1879 году Куинджи выставляет "Север", "Березовую рощу", "После грозы"; в том же году Куинджи покинул выставки товарищества передвижников.

Тьеполо Джованни Баттиста Tiepolo Giovanni Battista

В 1880 он устраивает в Обществе поощрения художеств выставку одной своей картины: "Ночь на Днепре"; выставка эта имела успех небывалый, о ней писали не только обычные художественные критики, но и Полонский, Страхов, Менделеев, Тургенев. В том же году картина была выставлена в Париже. В 1881 году, также отдельно, Куинджи выставил "Березовую рощу", имевшую столь же крупный успех, а в 1882 "Днепр утром" вместе с "Березовой рощей" и "Ночью на Днепре". После этой выставки до самой смерти своей Куинджи нигде больше картин своих не выставлял, а до 1900-х годов никому и не показывал.

Куинджи Березовая роща
Березовая роща, 1879
Куинджи Север
Север, 1879
Куинджи Ночь на Днепре
Ночь на Днепре, 1880
Эти три картины находятся в Третьяковской картинной галерее в Москве

В академии Куинджи сошелся с Репиным , В. Васнецовым и другими и вместе с ними примкнул к группе передвижников; для этого периода наиболее характерны его "Осенняя распутица", "Забытая деревня" и "Чумацкий тракт", хотя в последней уже замечается уклонение от тщательного выписывания деталей и стремление к обобщению. "Украинская ночь" знаменует перелом в творчестве Куинджи.

Куинджи смело пролагал путь к импрессионизму; он сам говорил, что художник – тот, кто умеет уловить и воссоздать внутреннее единство. Его увлекал прежде всего световой эффект, его целью была передача впечатления от света; он изучал законы сочетания дополнительных тонов для передачи силы света. Иной раз погоня за силой света приводила его к излишне театральным эффектам; манера его была иногда груба, рисунок примитивен, но его роль в русской живописи громадна; он был первым вполне самобытным русским импрессионистом.

Куинджи Вид на Москворецкий мост Кремль и храм Василия Блаженного
Вид на Москворецкий мост, Кремль
и храм Василия Блаженного, 1882
Куинджи Вид на Кремль со стороны Замоскворечья
Вид на Кремль
со стороны Замоскворечья, 1882
Куинджи Крым Вид на берег и море с гор
Крым.
Вид на берег и море с гор, 1880-е

Несмотря на то, что с 1882 года Архип Иванович Куинджи ничего не выставлял, он много работал в своей мастерской и глубоко интересовался искусством; близкое участие принимал он и в выработке нового устава Академии Художеств; вступив в руководство пейзажным классом, он, пробыв профессором всего три года, создал целую школу художников.

Куинджи Яйла
Крым. Яйла,
1885-1890, Русский музей
Куинджи Кипарисы на берегу
Кипарисы на берегу моря,
1887, Русский музей
Куинджи Эльбрус
Эльбрус. Лунная ночь,
1890-1895, Третьяковская галерея

Независимый и самостоятельный, Куинджи играл большую роль в академии; много нажил он и врагов своей прямотой и резкостью. Человек исключительной доброты, он стремился помочь своим ученикам и товарищам и советом и материально; его мечтой было освободить художника от власти рынка, дать ему возможность развить свой талант вне тяжелых материальных забот. Таким частичным избавлением представлялись ему и учрежденные им премии; той же цели должно было служить и общество его имени, обеспеченное им крупным капиталом, распорядителями которого являлись сами художники.

Куинджи Снежные вершины
Кавказ. Снежные вершины,
1890-1895, Русский музей
Куинджи Дарьяльское ущелье
Дарьяльское ущелье,
1890-1895, Третьяковская галерея
Куинджи Зима
Зима. Пятна света
на крышах хат, 1890-1895 годы

Картины Куинджи находятся в музеях и у частных лиц; все оставшиеся после его смерти завещаны им Обществу его имени, которое некоторые из них передало в столичные и провинциальные музеи. "Ночь на Днепре" находится у великого князя Константина Константиновича , "Березовая роща" и "Степь" – в коллекции Терещенко в Киеве; в Третьяковской галерее в Москве находятся: "На острове Валааме", "Забытая деревня", "Степь", "Чумацкий тракт", "Украинская ночь", "Север", "Березовая роща", "После грозы", "Днепр утром" и "Закат в лесу"; в музее императора Александра III в Петрограде – "Вечер в Малороссии", "Туман на море", "Радуга" и эскизы.

Куинджи Полдень
Полдень. Стадо в степи, 1890-1895
Куинджи Волга
Волга, 1890-е
Куинджи Лесное озеро
Лесное озеро. Облако, 1891
Эти три картины находятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге

С 1894 по 1897 год Куинджи был профессором-руководителем высшего художественного училища при Академии Художеств. В 1904 году он принес в дар Академии 100000 рублей для выдачи 24 ежегодных премий; в 1909 пожертвовал художественному обществу своего имени 150000 рублей и свое имение в Крыму, а обществу поощрения художеств 11700 рублей для премии по пейзажной живописи; 11 июля 1910 года Архип Иванович Куинджи скончался.
По материалам Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Куинджи Ночь
Ночь, 1880-1890, Музей-квартира
Архипа Куинджи, Санкт-Петербург
Куинджи Туман в горах
Туман в горах,
1898-1908, Русский музей
Куинджи Море Крым
Море. Крым,
1898-1908, Русский музей
Макс Эрнст Max Ernst