ArtLine

Перов Василий Григорьевич
Картины Часть 3

Перов Автопортрет

В поздний период своего творчества Перов стремится к созданию грандиозных, обобщающих образов национальной истории. Однако законченные исторические картины Перова («Суд Пугачева», 1875, Исторический музей, Москва, вариант – 1879, Русский музей; «Никита Пустосвят. Спор о вере», 1880-1881, Третьяковская галерея) не принадлежат к числу его шедевров, поскольку как раз должной степени монументального обобщения в них и не удается достичь. Среди учеников Перова (когда он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1871-1882 годах) были Н. А. Касаткин, С. А. Коровин, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин и другие художники.

Перов Дедушка и внучек
Дедушка и внучек, 1871, ГТГ
Перов Михаил Петрович Погодин
Михаил Петрович Погодин, 1872
Перов Майков Аполлон Николаевич
Майков Аполлон Николаевич, 1872
Перов Отпетый
Отпетый, 1873, ГИМ, Москва
Перов Монастырская трапеза
Монастырская трапеза, 1876, ГРМ
Перов Блаженный
Блаженный, 1875-1879, ГРМ

В последние годы своей жизни Василий Перов, помимо создания картин и эскизов, увлекся художественной литературой, писал рассказы из жизни художников и собственные воспоминания. В мае 1882 года "Художественный журнал" опубликовал один из его рассказов "Новогодняя легенда о счастье". В нем есть такие слова: "...счастье имеет единственный глаз на макушке, который устремлен постоянно в небо, где живет Бог."

Василий Григорьевич Перов умер от чахотки в 49 лет в подмосковных Кузьминках (ныне Москва) 29 мая 1882 года. На панихиде присутствовали многие известные художники, меценат Павел Третьяков, совет преподавателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества и студенты-живописцы.

Перов Христос в Гефсиманском саду
Христос в Гефсиманском саду, 1878, ГТГ
Перов Суд Пугачева
Суд Пугачева, 1879, Государственный Русский музей
Перов На пути к вечному блаженству
На пути к вечному блаженству, 1879, ГРМ
Перов Первые христиане
Первые христиане в Киеве, 1880, Русский музей
Перов Никита Пустосвят
Никита Пустосвят. Спор о вере, 1881, Третьяковская галерея
Перов Плач Ярославны
Плач Ярославны, 1881, частная коллекция

Являясь одним из основателей критического реализма в искусстве, художник Василий Григорьевич Перов оказал огромное влияние на отечественную школу живописи. Мастер всегда чутко относился ко всем происходящим в стране социальным явлениям и силой своего таланта не только раскрывал их истинную суть, но и пытался находить пути выхода из кризиса, решать проблемы государства на высоком эстетическом уровне.

perov
Реальный формат этого HD Video на YouTube 1280x720px

Картины Перова Часть 1 ►

Картины Перова Часть 2 ►

Картины Перова Часть 3 ►

Frederic Leighton